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Primi piatti francesi: gli gnocchi alla parigina

Quando si pensa agli gnocchi, subito ci balzano in mente gli gnocchi alla sorrentina. Ma anche i nostri cugini d'oltralpe presentano, nella tradizione dei primi piatti francesi, una ricetta molto gustosa con gli gnocchi, gli gnocchi alla parigina gratinati. Questa ricetta all'apparenza molto semplice, racchiude invece al suo interno tutta la ricercatezza della cucina francese, con l'utilizzo dimoltissimi ingredienti e spezie. Vediamo come preparare questi gnocchi francesi.

Ingredienti per 4 persone

Per l'impasto

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 4 dl di latte fresco
  • 3 uova
  • 90 gr di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale

Per la salsa mornay

  • 90 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 1/2 litro di latte caldo
  • 30 gr di gruyère grattugiato
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparate l'impasto per gli gnocchi mescolando in una casseruola il latte, il burro, una presa di sale e un pizzico di noce moscata. Una volta portato a ebollizione il latte togliete dal fuoco; mescolate finchè non rimarrà un'unica palla di impasto. Successivamente amalgamate le uova una alla volta e il parmigiano. Preparate a parte la salsa mornay. Fate sciogliere 50 gr di burro, unite a pioggia la farina, rimescolate con il cucchiaio di legno e diluite poco per volta con il mezzo litro di latte. Continuate a a cuocere la salsa fino a quando sarà liscia e omogenea. Unite sale e pepe e infine incorporate il gruyerè e il parmigiano grattugiato (tenendone da parte un pochino per la copertura), 20 grammi di burro a pezzetti e la panna liquida.

Fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente. Quando verranno a galla scolateli molto bene con una schiumarola e poneteli in una pirofila per forno cosparsa di salsa mornay, quindi continuate così, uno strato di gnocchi, la salsa e una spruzzata di parmigiano grattugiato, fino alla fine degli ingredienti. Finite con l'ultimo strato, mettete il parmigiano rimasto, i 20 gr di burro e mettete in forno per circa 20 minuti. gli ultimi 5 minuti accendete il grll alla massima potenza e fate gratinare.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: Alta

Il consiglio in più

Aspettate che si formi una crosticina di bruciato sopra gli gnocchi quando sono in forno a gratinare, renderà il tutto più gustoso e accattivante anche alla vista.

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