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Risotto tricolore, tra i primi piatti primaverili più saporiti

Il risotto tricolore è uno tra i primi piatti primaverili più semplici da realizzare. Variante del classico risotto allo zafferano, questo primo è caratterizzato da gamberetti e zucchine, i quali conferiscono un tocco di fantasia a questo rustico ma delicatissimo primo piatto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 50 g di burro
  • 1 cipolla affettata
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati
  • 100 g di zucchine affettate
  • 225 g di riso
  • 1l circa di brodo di pollo
  • 1 pizzico di zafferano
  • 250 g di gamberetti sgusciati
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva

Preparazione

Soffriggete la cipolla affettata finemente nel burro all'interno di una padella dal fondo pesante finchè non appassisce. A questo punto aggiungete l'aglio e le zucchine affettate a rondelle, e fate soffriggere per altri due minuti. Mettete quindi il riso e cuocete per due minuti circa, continuando a mescolare. Trascorso il tempo, aggiungete al riso con le verdure 1/3 del brodo bollente e il pizzico di zafferano. Mescolate lentamente finchè il riso avrà assorbito tutto il brodo.

Dunque, unite un altro terzo del brodo e fate cuocere a fuoco lento finchè il brodo sarà di nuovo assorbito. Successivamente aggiungete i gamberetti e continuate la cottura, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Se necessario, unite altro brodo bollente. Infine condite con il parmigiano grattugiato e l'olio d'oliva, mescolate e versate il riso su un piatto da portata precedentemente riscaldato. Servite subito in tavola per evitare che si raffreddi.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà:facile

Il consiglio in più

Per preparare un buon risotto è consigliato il riso Arborio o Vialone. Potete, inoltre, spruzzare il riso con vino bianco secco prima di unire il brodo. Il risotto va servito con un buon vino bianco del veneto.

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