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Ricciola al forno con carciofi

La Ricciola è uno dei più pregevoli pesci azzurri, categoria nota dal punto di vista salutare, in quanto ricca di omega 3, composti insaturi importanti per il cervello e per la protezione del cuore e delle arterie. La sua carne di colore roseo e dal sapore similare al tonno si presta sia ad essere mangiata cruda, nella cucina orientale, che cotta, per cui ottima è la ricciola al forno con carciofi.

Ingredienti e preparazione per 4 persone

Sul mercato la ricciola è presente nel periodo autunno-inverno ed appare in varie dimensioni, se piccola può essere cucinata intera mentre se grande viene spesso tagliata a trance, come nel caso della ricetta della ricciola al forno con carciofi.

Ingredienti:

  • tranci di ricciola (circa 700 g)
  • 400 g di carciofi (già puliti)
  • 4 rametti di timo
  • 3 cucchiai di olio di sesamo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 20 g di farina bianca del tipo"00"
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • un pizzico di pepe verde
  • sale

Lavate i vostri filetti di ricciola sotto l'acqua corrente e passateli nella farina.

Quindi lavate e pulite i vostri carciofi, togliendo la parte più esterna e dura e lasciando le foglie più tenere ed il cuore; spruzzatele poi con il succo di un limone in modo che non si anneriscano. Ora tagliate i carciofi a spicchi sottili e poneteli in una padella dove avete versato dell'olio di sesamo. Aggiungete le foglioline di timo tritate finemente, salate, leggermente pepate, aggiungete una mestolata di acqua e cuocete per una decina di minuti a fuoco piuttosto vivace.

Ora prendete una pirofila, disponete le fettine di ricciola infarinate, salatele leggermente, aggiungete il pepe verde e cospargete sopra di esse gli spicchi di carciofi spadellati precedentemente. Create un altro piano di ricciola e carciofi. Irrorate il tutto con vino bianco.

Inserite la pirofila in forno a 175° per una mezz'oretta e servite il piatto ben caldo.

Tempo preparazione: circa 30 min + cottura

Difficoltà: facile

Come servirlo a tavola

Una volta posta la ricciola al forno con carciofi al centro del piatto di portata può essere ulteriormente arricchita da ciuffetti di prezzemolo e attorniata da pomodorini freschi tagliati a metà e precedentemente conditi e insaporiti con un olio aromatico; e con pinoli sgusciati e grani di pepe verde sparsi sul piatto.

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