Excite

Ricetta del dolce di castagne: il montebianco

Ecco la ricetta del dolce di castagne Montebianco, detto anche Montblanc, un dessert che proviene dalla Francia e che si consuma molto spesso soprattutto nelle regioni del Piemonte e della Lombardia. Si tratta di un dolce da mangiare al cucchiaio i cui ingredienti sono i marroni, lo zucchero il cacao ed il cognac o il rum, a seconda dei gusti.

Una montagna alle castagne

Ingredienti

  • 10 grammi di cacao amaro in polvere
  • 700 grammi di castagne tipo marroni
  • 1/2 litro di latte parzialmente scremato
  • 1 bicchierino di rum o di cognac
  • 1 pizzico di sale
  • 120 grammi di zucchero bianco
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di cioccolato fondente a scaglie
  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione: dopo avere lavato i marroni, tagliate con il coltello circa 3 cm di buccia esterna, arrivando alla polpa. Fateli cuocere per circa 10 minuti nella pentola a pressione, dopo averli ricoperti con l'acqua.

Lasciandoli dentro al liquido di cottura, per rendere più facile l'operazione, prendete pochi marroni alla volta e privateli completamente della buccia. Poi, metteteli a cuocere nuovamente nella pentola a pressione per 20 minuti, dopo avere aggiunto il latte, il sale e lo zucchero. Terminata la cottura, scolate i marroni e passateli al setaccio. Aggiungete poi il cacao, il rum e la vanillina ed amalgamate fino ad ottenere un impasto asciutto e compatto.

Una volta che il composto si è raffreddato, mettetelo in frigorifero per circa due ore. Poi, passatelo in uno schiacciapatate con i fori grossi ed ottenete un monticello, da ricoprire, aiutandovi con un sac a poche, con la panna montata alla quale è stato aggiunto lo zucchero a velo.

Come tocco finale, aggiungete sulla panna dei pezzi di marron glacé e delle scaglie di cioccolato fondente. Per completare la ricetta del dolce di castagne montebianco, spoveratelo con il cacao amaro.

Un monte di bontà!

La ricetta del dolce di castagne montebianco è piuttosto semplice. Con pochi ingredienti ed in poco tempo potrete realizzare un dolce al cucchiaio squisito, perfetto da essere gustato nel periodo autunnale. Grazie agli ingredienti, costituisce un ottimo apporto di energie ed è adatto anche per essere mangiato per merenda, ache dai bambini.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016