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Troppo caldo per i soliti primi? Ecco la ricetta dell'insalata di pasta

La ricetta dell' insalata di pasta permette di realizzare un vero e proprio piatto unico, ideale per l'estate e particolarmente equilibrato per la presenza di nutrienti fondamentali per l'alimentazione quali ortaggi, carboidrati e proteine animali. Esistono numerose e differenti varianti di questa ricetta, come quella ai frutti di mare o le versioni vegane o fredda, come quella con prosciutto e melone.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di pasta tipo mezze penne rigate
  • 2 mozzarelle
  • 150 gr. di Emmental
  • 4 pomodori maturi e succosi
  • 200 gr di tonno sott'olio
  • 100 gr. di mais in barattolo
  • 50 gr di misto funghi sott'olio
  • 10 gr di acciughe sott'olio
  • 3 carote
  • 150 gr. di lattuga
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale q.b.

Preparazione

La prima cosa da fare per la preparazione di questo semplice è saporito piatto è quella di preparare il condimento: prima di tutto lavate ed asciugate perfettamente la lattuga ed affettatela finemente, dopo di ché disponetela in un recipiente. Scolate gli ingredienti sott'olio (cioè la acciughe, il tonno e i funghi) e disponeteli in tre ciotole separate. Con l'aiuto di una forchetta sminuzzate il tonno, dopodichè riducete le acciughe in piccoli pezzi.

Lavate i pomodori, riduceteli a cubetti e metteleli da parte. Pulite le carote, sbuccialele e tagliatele a piccoli dadi. Togliete l'acqua di conservazione dal mais. Preparate i formaggi: riducete a cubetti l'Emmenthal e le mozzarelle e disponetele in un contenitore.

Mettete a bollire la pasta, sciacquatela sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura e scolatela accuratamente, successivamente disponetela in un ampio recipiente e conditela con l'olio per evitare che si appiccichi.

Iniziate ad arricchire la pasta con i vari condimenti: ipartite dal tonno e dagli altri cibi sott'olio, poi inserirte le verdure sminuzzate e per ultimi i formaggi.

E' consigliabile preparare questo piatto qualche ora prima del pasto in modo che abbia il tempo necessario per insaporirsi.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura della pasta: 10-11 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

E' consigliabile togliere la pasta molto "al dente" in modo da essere certi che non perda cottura neppure dopo delle ore. Si potrebbe scolare la pasta anche un po' prima del tempo segnalato dalla confezione in base ai propri gusti.

I formaggi vanno messi per ultimi nell'insalata di pasta per evitare che con il calore ancora presente si sciolgano.

Questa ricetta può esser apprezzata di più se accompagnata ad un calice di vino bianco frizzante.

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