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Ricetta per il panettone farcito salato

Il panettone farcito salato, detto anche "panettone gastronomico", è un piatto inventato non molti anni fa. Servito come antipasto nei pranzi delle feste natalizie, fa fare sempre bella figura. Poiché la preparazione del panettone è piuttosto complessa, conviene acquistarlo già fatto dal panettiere o pasticcere. A voi il solo compito di farcirlo. A questo punto, la ricetta per il panettone farcito salato diventa piuttosto semplice, quindi alla portata di tutti.

Ingredienti per un panettone farcito

  • Un panettone salato (o gastronomico)
  • Prosciutto cotto: 100 gInsalatina (una busta già lavata)Insalata capricciosa: 150 g
  • Robiola: 150 gUova di lompo: 100 g
  • Salmone affumicato: 100 gYogurt intero: 150 gSalePaprikaZenzero in polvere
  • Mozzarella di bufala: 100 gUn grosso pomodoro maturoSaleOriganoOlio extra vergine di oliva: 1 cucchiaio

Ricetta per il panettone farcito salato: procedimento

Con un coltello seghettato, tagliate accuratamente il panettone salato in 8 fette orizzontali piu' il "cappello". Avremo quindi ottenuto 8 dischi. Con questi faremo 4 grandi "panini" contenenti gli ingredienti sopra riportati.

Il primo disco lo spalmeremo di insalata capricciosa sulla quale distribuiremo le foglie di insalatina e quindi le fette di prosciutto cotto. A questo punto copriremo con il secondo disco, premendo leggermente. Con un lungo coltello praticheremo 3 tagli a 60 gradi l'uno rispetto all'altro passanti per il centro. In questo modo avremo ottenuto 6 "tramezzini", che formeranno la "base" del panettone.

Il terzo disco lo spalmeremo di robiola sulla quale distribuiremo le uova di lompo. Anche in questo caso sovrapporremo il disco successivo premendo leggermente e taglieremo in 6 spicchi, che saranno poi sovrapposti agli spicchi precedenti, quelli con insalata capricciosa, insalatina e prosciutto crudo.

Allo stesso modo prepareremo i rimanenti 2 "strati", uno con lo yogurt condito con sale, paprika e zenzero e distribuito su un disco al quale sovrapporremo le fette di salmone affumicato e l'altro disco di panettone.

L'ultimo strato lo faremo con le fette sottili di pomodoro condite con poco sale, poco olio extra vergine di oliva e l'origano. Sopra le fette di pomodoro andranno le fette di mozzarella di bufala, spesse circa mezzo centimetro.

Anche questi due ultimi panini saranno tagliati in 6 spicchi e sovrapposti agli altri.

Il "cappello" del panettone terminera' la preparazione.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in piu'

Nella Ricetta per il panettone farcito salato, avendo un po' di gusto e di fantasia, si possono trovare molti altri tipi di farcitura, ad esempio gamberetti e salsa cocktail, bresaola con grana e carciofi julienne, prosciutto crudo e caprino. Insomma, non c'e' limita alla fantasia.

Se le dimensioni del panettone lo permettono, si possono fare anche piu' di 4 farciture, tagliando il panettone in 10 o 12 fette piu' il "cappello".

La struttura descritta, che prevede dei "tramezzini" facilmente separabili, e' molto comoda per la fruizione dei commensali.

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