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La ricetta per un primo sfizioso: il risotto ai carciofi

la ricetta del risotto ai carciofi è di facile realizzazione. Per chi ama l’ortaggio è un’ottima soluzione, soprattutto nei mesi invernali, nei quali il carciofo è di stagione. Il sapore amarognolo è bilanciato dal gusto del parmigiano, rendendo il primo piatto adatto anche per i palati più esigenti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350gr di riso
  • 3 carciofi grandi
  • 1l di brodo
  • 60gr di burro
  • 70gr di parmigiano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 4 cucchiai d’olio
  • ½ bicchiere d’acqua
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa lavate e pulite bene i carciofi, per poi tagliarli in quattro pezzi. A questo punto tritate finemente l’aglio e metà cipolla, e fateli soffriggere in una padella antiaderente con l’aggiunta di olio. Non appena il soffritto imbiondisce, aggiungete i carciofi salandoli, pepandoli e bagnandoli con ½ bicchiere d’acqua. Lasciateli cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco dolce, coprendo la padella con un coperchio.

Nella pentola per il risotto fate sciogliere il burro e aggiungete l’altra metà cipolla tritata finemente. Quando la cipolla avrà preso colore, aggiungete il riso, tostandolo per qualche minuto, e sfumandolo con il vino. Durante quest’operazione dovrete mescolare in continuazione per evitare che il riso si attacchi.

Quando il vino sarà evaporato, iniziate a versare il brodo un mestolo alla volta. A metà cottura aggiungete i carciofi e amalgamate bene. Continuate ad aggiungere il brodo fino a portare il riso a cottura. A fine cottura fate mantecare il riso con il parmigiano, così da ottenere un risultato cremoso.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Anziché tagliare i carciofi in quattro pezzi, è possibile tagliarli in fettine sottili, in modo da rendere più omogeneo il risotto.

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