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Una classica ricetta autunnale: la torta farcita con castagne e ricotta

Le castagne sono un bene prezioso della natura, si gustano in tanti modi e si prestano a molte preparazioni dolci. La fantasia suggerisce una ricetta da provare assolutamente: torta con marmellata di castagne e crema di ricotta.

Ingredienti

  • 250 gr. di farina 00
  • 150 gr. di farina di castagne
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 gr. di burro
  • 2 uova
  • sale
  • 2 bustine di vanillina
  • un pizzico di cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • marmellata di castagne
  • 400 gr. di ricotta
  • zucchero a velo

Preparazione

Versate la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero e alla vanillina e lavorate fino ad ottenere una crema liscia e morbida e tenetela da parte.

In una terrina montate a crema il burro ammorbidito, unendo prima lo zucchero e poi i due tuorli. Aggiungete lentamente le farine setacciate, la cannella, un pizzico di sale e, per ultimo, unite il lievito. Incorporate al composto le chiare d'uovo montate a neve mescolate delicatamente. Dovrete ottenere un impasto abbastanza morbido. In una tortiera alta precedentemente infarinata e imburrata, versate i 2/3 del composto, distribuite la crema di ricotta e uno strato abbondante di marmellata di castagne, ricoprite il tutto con il resto del composto. Cuocete in forno a calore moderato, circa 180/190 gradi, per 45 minuti. Sfornate la torta e, quando è ancora tiepida, spolverate tanto zucchero a velo.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Se il composto dovesse risultare poco morbido aggiungete un po’ di latte tiepido continuando a mescolare.

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