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Alla ricerca di ricette autunnali? Arrivano i biscotti alle castagne

  • Sxc.hu

Sono basate sui cibi di stagione, soprattutto frutta secca e marmellate: sono le ricette autunnali, che nei biscotti alle castagne trovano ottimi rappresentati di gusto e tenerezza.

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr. di castagne (peso a crudo)
  • 300 gr. di amido
  • 100 gr. di farina bianca
  • 150 gr. di zucchero
  • sale q.b.
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 300 gr. di nocciole o noci (peso sgusciato)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 100 gr. di miele
  • 200 gr. di burro
  • mezzo barattolo di marmellata di castagne
  • cacao q.b. o zucchero a velo

Preparazione

Mettete abbondante acqua in una pentola e portate a bollitura le castagne, senza aggiunta di sale o aromi. Mentre fate andare le castagne, tritate finemente nocciole o noci. Una volta pronte, sbucciate le castagne e unitele in una ciotola capiente insieme ad amido, farina, zucchero bianco e vanigliato, nocciole, lievito e un pizzico di sale.

Mescolate tutto, servendovi anche di mestoli in ferro o forchette per ammorbidire le castagne; per comodità potete impastare le castagne bollite prima di unirle al resto dell'occorrente, ma il rischio è che si raffreddino in fretta e che sia difficile amalgamare tutto, in seguito.

Quando l'impasto si sarà omogeneizzato, ricavatene un'approssimativa forma di recipiente, nella cui cavità centrale potrete sbattere uova e miele insieme, mentre in un pentolino farete fondere il burro. Aggiungetelo al composto e impastate tutto, ottenendo nuovamente una forma compatta. Coprite tutto con uno strofinaccio pulito e fatelo riposare in frigorifero per 45 minuti.

Mentre la pasta riposa, preparate il resto del lavoro: preriscaldate il forno a 180 gradi e disponete una teglia con carta forno. Dall'impasto dovete ricavare i biscotti della forma e delle dimensioni desiderate, magari facendone i classici dischetti schiacciati, o preferendo dei pasticcini più bombati: l'importante è che all'interno di ognuno inseriate una minuscola quantità di marmellata, richiudendo e modellando il biscotto, per disporlo poi sulla teglia. Cuocete il tutto per un quarto d'ora, e spolverate con un velo di cacao o zucchero a velo appena caldi.

Tempo di preparazione: 2 ore

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: medio/bassa

Il consiglio in più

Se state cucinando per dei piccoli ospiti, potete optare per la variante baby: sostituite una parte o anche tutte le noci con dei biscotti per bambini a base di latte e panna, sbriciolatene la porzione corrispondente al peso delle noci eliminate e procedete con il resto della preparazione. Il risultati saranno dei biscotti di castagne morbidissimi, e ancora più dolci.

Non solo biscotti... anche torte e altri dolci a base di castagne!

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