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Ricette di carnevale: castagnole ripiene di crema pasticcera

Le ricette delle castagnole ripiene di crema pasticcera sono tante, ne esistono diverse varianti. Questo dolce carnevalesco è un piatto tipicamente emiliano ma con il tempo il suo uso si è diffuso nel resto di Italia tanto che oggigiorno è impossibile trovare una festa di carnevale in cui le castagnole non siano presenti sul tavolo del buffet.

Castagnole: tipico dolce emiliano

Dovendo scegliere una tra le ricette carnevalesche, le castagnole emiliane ripiene di crema pasticcera sono di certo tra i dolci più buoni. Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • latte (poco meno di mezzo bicchiere)
  • un limone
  • un bicchierino di rum
  • crema pasticcera q. b.
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Preparazione

Prendete una ciotola, versate lo zucchero e le tre uova intere ed iniziate ad amalgamarli. Intanto, fate sciogliere il burro e poi aggiungetelo ai due ingredienti. Prendete il limone, lavatelo in modo accurato e grattugiate la sua scorza all'interno della ciotola. Aggiungete il rum, il pizzico di sale e continuate a mescolare. Man mano, versate la farina, facendo in modo che essa riesca ad integrarsi bene con gli altri ingredienti (se dovesse servire, potete versare un goccio di latte per amalgamare il tutto).

Quando l'impasto sarà amalgamato, lavoratelo per una decina di minuti con le mani. In seguito, staccate dall'impasto delle palline. Mettete una padella piena di olio sul fuoco, portaterlo ad alta temperatura ed immegetevi le palline di impasto. La cottura richiederà pochi minuti. Tolte dall'olio, ponetele su carta assorbente e lasciatele raffreddare. Successivamente, preparate una siringa per dolci con della crema pasticcera e riempite ogni singola castagnola. Ponetele su un vassoio e cospargetele con molto zucchero a velo.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: pochi minuti a pezzo

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Le castagnole sono buonissime anche se ripiene di marmellata o cioccolata: potete prepararne nelle tre varianti, per accontentare i gusti di tutti.

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Castagnole e feste in maschera

Il carnevale è un festa molto amata e festeggiata con le serate in maschera. Per rendere memorabile una festa di carnevale per bambini, convincete anche gli adulti a mascherarsi e servite molte prelibatezze: non può mancare, tra le altre ricette, quella delle castagnole ripiene di crema pasticcera. La serata sarà un successo, sia per il divertimento legato al mascherarsi, sia per la bontà dei dolci serviti.

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