Excite

Ricette di dolci siciliane: il cannolo fatto in casa

La Sicilia è una terra di grande cucina, si sa. Specie quando si tratta di dolci non si può fare a meno di sentire l'acquolina in bocca se si pensa alla cassata o ai dolci tradizionali siciliani. Tra tutte le ricette di dolci siciliane, sicuramente quella del cannolo risulta essere la più caratteristica nell'immaginario comune. Simbolo della Sicilia, ma anche di tutta la cucina Italiana nel mondo, il cannolo alla siciliana racchiude sapori tipici delle terre del sud in campo di pasticceria. Con un po' di pazienza e impegno è possibile riprodurre questa specialità anche a casa nostra, vediamo come.

Ingredienti per 6 persone
  • 400 g di farina
  • 70 g di strutto
  • 250 g di zucchero
  • mezzo litro di vino bianco o moscato
  • 2 uova
  • vaniglia
  • sale
  • 500 g di ricotta fresca
  • vanillina
  • ciliegie candite
Preparazione

Riponete su un piano la farina, formando una conca al centro dove aggiungerete lo strutto e 40g di zucchero, il vino bianco o moscato, due uova intere, la vaniglia e un pizzico di sale. Lavorate impastando gli ingredienti in modo da ottenere una pasta ben soda. Fate riposare la pasta per un'ora circa. Stendetela con il mattarello per ottenere una sfoglia alquanto sottile, da cui ricaverete dei dischi di 10 cm, già unti con olio. Dorate i cannelli ottenuti in olio bollente per massimo 3 minuti fino a che non siano appena dorati, lasciate raffreddare e quindi farciteli con una crema di ricotta ottenuta con 200 g di zucchero frullato in 500 g di ricotta fresca con l'aggiunta di mezza bustina di vanillina. Decorate infine con scaglie di ciliegie candite.

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Tempo di cottura cannelli: 15 minuti

Difficoltà: Alta

Il consiglio in più

Lasciate riposare almeno mezzora in frigo i cannoli appena preparati, servirà a far assorbire alla pasta esterna un po' di umidità evitando che si sbriciolino quando si mangiano.

Scopri un'altra ricetta della cucina siciliana: busiate, pesce spada e melanzane!

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016