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Ricette napoletane: come preparare il casatiello

Le ricette napoletane sono senza dubbio un patrimonio della cucina italiana: primi, secondi e dolci sono specialità da non perdere. Vediamo, per esempio, come cucinare il casatiello.

Ingredienti

  • 200 grammi di provolone
  • 800 millilitri di acqua tiepida
  • Una bustina di lievito di birra
  • 1200 grammi di farina
  • Pepe macinato quanto basta
  • Sale quanto basta
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato
  • 220 grammi di strutto
  • 200 grammi di pancetta a cubetti
  • Un uovo
  • 80 grammi di prosciutto
  • 200 grammi di scamorza
  • 80 grammi di salame

Preparazione

Iniziate preparando l’impasto: mescolate la farina con il pepe, lo strutto, il lievito di birra, il sale e l’acqua. Dovrete ottenere un composto omogeneo e liscio, che dovrà essere lasciato a lievitare per almeno tre ore, fino a quando il volume non sarà, in pratica, raddoppiato.

Trascorso questo tempo, potete lavorarlo fino a ottenere una sfoglia abbastanza spessa, che dovrà essere cosparsa con la pancetta e il formaggio grattugiato. Unite anche il salame tagliato a listarelle e il provolone tagliato a dadini. Arrotolate la sfoglia, così da formare un rotolo di grandi dimensioni.

Mettete il tutto in una pirofila unta con dello strutto, e lasciate lievitare per un’altra ora. A questo punto, dovete porre le uova sulla superficie del casatiello, e con l’impasto che era rimasto realizzare delle piccole strisce da mettere a croce sulle uova. Mettete in forno a 200 gradi per 3 quarti d'ora.

Tempo di preparazione: 20 minuti, più 4 ore per la lievitazione

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Al posto del salame possiamo aggiungere il prosciutto crudo.

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