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Ricette per il Natale 2013: pandoro fatto in casa

Questo tradizionale dolce delle feste natalizie, nato nella zona del veronese, ha una simpatica forma a tronco di cono stellato. La consistenza si presenta morbida e dolce e il profumo vanigliato rende questa leccornia molto amata da grandi e bambini. Prepararlo richiede alcune ore di impegno e una lunga lievitazione ma tra le ricette per il Natale 2013 il pandoro fatto in casa regala aromi e profumi davvero sorprendenti.

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La ricetta

Le ricette del natale 2013: ecco il pandoro fatto in casa

Ingredienti per sei persone:

  • gr.300 farina
  • gr.20 lievito birra
  • gr.120 zucchero
  • gr. 125 zucchero a velo vanigliato
  • 2 uova intere + 3 tuorli
  • gr. 200 margarina
  • gr. 15 acqua tiepida
  • 1 pizzico sale

Preparazione:

In una terrina versate 50 gr. di farina, aggiungete il lievito e unite l'acqua tepida. Amalgamate il composto e lasciatelo riposare per mezz'ora, coperto, in un luogo caldo. Trascorsa mezz'ora il composto sarà raddoppiato: a questo punto mettete in un'altra terrina 100 gr. di farina, 50 gr. di zucchero, un uovo intero e un tuorlo a cui aggiungerete 20 gr. di margarina fusa a bagno maria.

Unite il primo e il secondo composto e lavorateli fino ad ottenere un unico impasto: coprite e lasciate lievitare per un'ora e un quarto, durante questo tempo raddoppierà il suo volume. Disponete sul piano di lavoro gr.150 di farina, 70 gr. di zucchero, 50 gr. di margarina fusa, un uovo e due tuorli. Aggiungete un pizzico di sale e, dopo aver lavorato l'impasto, aggiungetelo al composto precedentemente lavorato. Lavorate a lungo la pasta e mettetela a riposare, coperta, per quattro ore. Terminata la lievitazione stendetela sul tavolo con il mattarello dando la forma di un quadrato e, in mezzo, posizionate a piccoli pezzi la margarina rimanente. Chiudete la sfoglia spostando gli angoli del quadrato verso il centro e spianate, con delicatezza, con l'aiuto del mattarello. Piegate per due volte la pasta in tre e spianate ancora. Lasciate riposare fuori dal frigo per 15 minuti.

Imburrate l'apposito stampo a stella da 2 litri e mettete la pasta: attendete che la lievitazione faccia arrivare il composto all'orlo dello stampo. Infornate, quindi, a 190° per un quarto d'ora per poi abbassare a 160° per altri 30-35 minuti. Per stabilire se è cotto inserite uno stecchino che deve uscire asciutto e pulito. Prima di servire cospargete con zucchero a velo vanigliato.

Tempo di preparazione: 2 ore + lievitazione

Tempo di cottura: 45-50 minuti

Difficoltà: alta

Il consiglio in più

Se il composto, durante le fasi dell'impasto, risulta appiccicoso per facilitare il lavoro potete cospargere le mani con un velo di farina o con qualche goccia di olio. Inoltre potrà essere servito un moscato dolce e frizzante, molto freddo, che ben si accorderà con i profumi di questo prodotto genuino. Sono molte le tradizionali ricette ma il Natale 2013 con il pandoro fatto in casa sarà ancora più sentito.

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