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Ricette siciliane: l’insalata eoliana

Chi apprezza il sapore deciso e gli ingredienti aromatici delle ricette siciliane, gradirà l’ insalata eoliana, un piatto legato alla tradizione isolana, che per la ricchezza dei suoi ingredienti puo' costituire un piatto unico, da gustare in qualsiasi stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate di grandezza media
  • 4 foglie di insalata di stagione
  • 1 cipolla rossa
  • 8 pomodori circa
  • 40 gr di capperi
  • Olive nere a piacere
  • Pane biscottato a piacere
  • Basilico
  • Sale
  • Olio

Preparazione

Cucinate le patate qualche ora prima di iniziare a preparare l’insalata, in modo da poterle tagliare quando saranno abbastanza fredde ed evitare così che si rompano.

Dopo aver lavato bene i pomodori e le foglie di lattuga, tagliate a spicchi i primi, a listarelle le seconde e ponete tutto in una terrina capiente. La cipolla, invece, dovrete tagliarla a fette sottili e lasciarla un poco in acqua se volete renderla più digeribile ed il suo sapore più delicato.

Lavate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e aggiungeteli a pomodoro e lattuga, dopo averli strizzati un poco per eliminare l’eccesso di acqua. Eliminate il nocciolo alle olive nere e aggiungetele all’insalata, nella quantità che preferite, insieme ai pezzi di patata, ormai fredda.

Tagliate a pezzi non troppo grandi il pane biscottato, che potrete utilizzare anche un po’ raffermo, e tostatelo sulla griglia oppure in padella. Ricordate che quello “caliatu” è un pane leggermente tostato per renderlo croccante ed ancora più fragrante, quindi non dovrete bruciacchiarlo troppo. Unitelo a tutti gli altri ingredienti nella terrina e completate con la cipolla scolata e strizzata dell’acqua di ammollo.

Aggiungete sale a piacere, profumate con il basilico e condite con abbondante olio perché alcuni ingredienti, come le patate e il pane, ne tratterranno molto. Mescolate bene, ma delicatamente, e fatela riposare qualche minuto prima di servire, per consentire a tutti i sapori di amalgamarsi bene.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Per arricchire questo primo piatto vengono apportate alcune varianti che consistono nell’aggiungere del pesce a pezzi come tonno, pesce spada o sgombro sott’olio.

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