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Ricette svedesi: le tipiche brioche "kanelbullar"

La cucina svedese sembra avere un certo successo anche in Italia. Forse complice di questa relativa diffusione la nota ditta di mobili svedese che, nei suoi centri vendita, offre un servizio di ristorazione e una piccola rivendita di prodotti gastronomici svedesi. Qui si possono acquistare ad esempio le famose "polpette" svedesi, il salmone e anche un tipico dolce alla cannella, congelato. Ma anziché acquistarlo già pronto, perché non riprodurlo utilizzando le vere ricette svedesi delle tipiche brioche "Kanelbullar"?

Ingredienti per circa 20 "kanelbullar"

  • 30 g. di lievito di birra
  • 300 g. di latte
  • 120 g. di zucchero
  • 150 g. di burro
  • 700 g. di farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cardamomo in polvere
  • granella di zucchero q.b.
  • cannella in polvere q.b.

Preparazione

Tra le ricette svedesi, quella delle brioche kanelbullar sono una delle piu' tradizionali. Vediamo come si realizzano.

Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido, quindi aggiungete lo zucchero, 100 grammi di burro fuso, la farina, l’uovo, il sale e il cardamomo.

Amalgamate il tutto con l’aiuto di un’impastatrice o con un mixer da cucina. Deve risultare una “palla” di pasta elastica e omogenea che racchiuderete in un canovaccio e lascerete riposare per circa mezz’ora.

Con un mattarello stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia di forma rettangolare di circa 30 x 25 cm dello spessore di circa quattro millimetri.

Fate rammollite i 50 grammi rimanenti di burro e spalmatelo sulla sfoglia. Quindi spolverizzatelo uniformemente di granella di zucchero e di cannella in polvere.

A questo punto arrotolate la sfoglia formando un “salame” di 30 cm di lunghezza che taglierete a 1,5 cm di spessore ottenendo delle “girelle”.

Adagiate le girelle su una leccarda ricoperta da carta forno e coprite con uno strofinaccio, lasciando lievitare per circa un’ora.

Infornate i kanelbullar per 10-15 minuti a 180 gradi, quindi spennellateli con l’uovo diluito in un po’ di latte, decorate con la granella di zucchero e infornate di nuovo sempre a 180 gradi per 5 minuti.

Una volta raffreddati, potrete gustare questi ottimi dolcetti.

Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di riposo della pasta + 1 ora di lievitazione

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in piu'

Di queste ricette svedesi per i Kanelbullar ne esistono diverse varianti. In alcune si preferisce realizzare girelle piu’ spesse, di cm anziche' 1,5. Gli ingredienti della farcia, in kanelbullar un po’ meno ortodossi, possono essere pistacchi, pezzetti di cioccolato o frutta secca.

Questi dolcetti sono indicatissimi per la prima colazione o con la merenda, accompagnati da un fragrante te'.

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