Excite

Ricette di torte francesi, ecco quella della Tarte Tatin

La Tarte Tatin è un classico della cucina francese. Il suo nome completo è "Tarte des Demoiselles Tatin", e la sua invenzione, secondo la leggenda, fu il frutto di un errore. Una delle sorelle Tatin, albergatrici a Lamotte-Beuvron, in Francia, infornò una torta di mele senza foderare la teglia con la pasta brisée. Per rimediare all'errore, decise in fretta e furia di porre la pasta direttamente sopra le mele. Ultimata la cottura, rovesciò la torta su un piatto, e così, per caso, nacque questa deliziosa torta. Tra tante ricette di torte francesi, quella della Tarte Tatin è sicuramente una fra le più amate.

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta brisée
  • 6 mele golden
  • 150 grammi di burro
  • 125 grammi di zucchero
Preparazione:

Lavate e pelate le mele, quindi tagliatele in 8 spicchi. Nel frattempo mettete il burro e lo zucchero in una tortiera di 24 o 26 cm di diametro e alta almeno 4 cm. Spostatela su un fornello grande, e fate cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, fino a quando lo zucchero non avrà raggiunto un bel colore ambrato. Disponete ora gli spicchi di mela sulla teglia, partendo dal bordo e affiancandoli l'uno all'altro. Una volta completato il primo strato, disponete i restanti spicchi formandone un secondo. Completata l'operazione, ricoprite le mele con il rotolo di pasta brisée, facendo attenzione a coprire bene i bordi. Infornate quindi a 200° per 15 minuti: quando la pasta brisée inizierà a gonfiarsi, abbassate la temperatura del forno a 180° e fate cuocere per altri 15 minuti. Togliete la torta dal forno e fatela riposare per 10 minuti, quindi coprite la teglia con un piatto da portata e rigirate velocemente.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

La Tarte Tatin andrebbe servita tiepida, meglio se accompagnata con della panna montata.

Scopri un'altra ricetta della cucina francese: la quiche Lorraine!

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016