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Ricette toscane: la panzanella

Una ricetta tipicamente estiva e facile da preparare è sicuramente quella della panzanella, uno dei piatti della cucina toscana. Questa pietanza ha una tradizione antica e rustica, infatti, è un cibo povero, che veniva consumato dai contadini quando andavano nei campi o da chi lavorava tutto il giorno fuori casa. Oggi è un primo piatto unico, una prelibatezza sulle tavole italiane, utile per riscoprire i sapori di una volta con pane raffermo e pomodori, ecco una ricetta base che può essere reinventata a seconda dei gusti e della stagionalità dei prodotti.

Ingredienti per 4 persone
  • 4 fette di pane raffermo
  • 2 pomodori per l'insalata
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 cetriolo
  • 1 gambo di sedano
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Questa ricetta della cucina italiana è molto semplice da realizzare. Prendete le fette di pane e immergetele nell'acqua per circa venti minuti, strizzatele e sbriciolatele in una ciotola molto grande. Tagliate i pomodori, il sedano, i cetrioli e la cipolla e versateli nel recipiente e mescolate il tutto aggiungendo l'olio d'oliva, il sale, il pepe e le foglioline di basilico. Lasciate in frigo per almeno un'ora.

Tempo di preparazione: 30 minuti + riposo

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

La panzanella può cambiare a seconda dei gusti, si possono aggiungere delle olive nere oppure sostituire il cetriolo con le carote, oppure inserire del tonno in scatola. Inoltre per una ricetta davvero unica invece del pane classico acquistate la pagnotta toscana.

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