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Ricette mediterranee: verdure gratinate al forno

Le ricette che vedono protagoniste le verdure, nella cucina mediterranea, sono innumerevoli, gustose e tutte semplici da preparare. Vediamo ora come preparare un'ottima teglia di pomodori e melanzane gratinati al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 pomodori sammarzano (non troppo maturi)
  • 4 melanzane viola lunghe
  • Pangrattato qb
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Basilico e prezzemolo qb
  • 2 uova sode
  • sale qb
  • olio qb

Preparazione

Spaccate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, lessatele per pochi minuti e, quando sono fredde, togliete un po' della polpa. Spaccate anche i pomodori nel senso della lunghezza e svuotateli. Salateli leggermente e capovolgeteli su un tagliere, in modo che perdano l'acqua di vegetazione. In una terrina a parte mescolate il pangrattato, il pecorino, il parmigiano, lo spicchio d'aglio, il basilico e il prezzemolo tritati finemente e le uova sode sbriciolate.

Aggiungete sale e olio. A questo punto riempite le melanzane e i pomodori con il trito preparato a parte, schiacciandolo all'interno della barchetta. Sistemate pomodori e melanzane in un testo da forno. Condite la verdura con un filo d'olio e mettete in forno a 180° per 30 minuti circa, fino a che il pangrattato sulla superficie non sarà dorato.

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Nel trito di pangrattato si possono aggiungere altre erbe aromatiche a piacere, pezzetti di provolone o di altri formaggi a pasta dura, e prosciutto crudo. Inoltre, al posto di melanzane e pomodori, possono essere utilizzati anche i peperoni.

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