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Risotto asparagi, un primo piatto tradizionale

Il risotto con asparagi è un piatto di facile preparazione, presenti tutto l'anno nelle nostre terre, gli asparagi, sono un ortaggio adatto alle diete depurative in quanto facilitano la diuresi. Il loro gusto dolciastro si sposa benissimo con il riso, insaporendolo e rendendo il vostro primo piatto davvero particolare. Ecco come procedere per la preparazione:

Ingredienti per 4 persone:

  • 500/600 gr di Asparagi
  • 450 gr di riso
  • una cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 30 gr di burro
  • brodo di verdure q.b
  • olio extravergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Lasciate gli asparagi a bagno in acqua per circa mezz'ora, sucessivamente, puliteli eliminando qualche cm dalla parte inferiore che risulta essere la più dura.

In un tegame alto mettete l'olio e la cipolla, tagliata finissima e fate soffriggere, prima che diventi ambrata, unite gli asparagi a pezzetti (conservatene qualcuno da aggiungere sucessivamente per le decorazioni), lasciate insaporire per qualche minuto ed aggiungete il riso ed il vino bianco, lasciate evaporare.

Aggiungete man mano il brodo fino a completa cottura del riso, non deve essere troppo liquido ma morbido.

Terminata la cottura unite il burro ed un pò di parmigiano, lasciate insaporire e servite in tavola, guarnendo il piatto con le punte degli asparagi, una spolverata di parmigiano ed un pizzico di pepe nero.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 20/25 minuti

Difficoltà: Facile

Il consiglio in più

Se vi piacciono i sapori decisi potete abbinare agli asparagi il gorgonzola, circa 60 gr da aggiungere a fine cottura e lasciar mantecare un pochino prima di impiattare.

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