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Un buon risotto con le cozze può appagare anche il gusto dei più esigenti

Il segreto di un buon risotto è sicuramente la scelta del riso: Il Vialone nano è da preferire perché è un riso di tipo semifino che si sfarina leggermente ma è dotato di una giusta consistenza. ediamo come si cucina un risotto con le cozze.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di riso vialone nano
  • 1 kg. di cozze
  • una cipolla piccola
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 gr.burro
  • 6 pomodori perini maturi
  • abbondante prezzemolo tritato fine
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 litro circa di brodo di pesce
  • pepe in grani
  • sale

Preparazione

La prima operazione che dovete fare è raschiare ben bene i gusci delle cozze, risciacquatele abbondantemente con acqua fredda. Mettete in una padella a fuoco lento e lasciate che, a contatto con il calore, i gusci si aprano. Staccate i molluschi dalle valve, (tenendone una decina da parte con tutto il guscio) e conservate il loro liquido.

Intanto fate imbiondire la cipolla tritata fine insieme agli spicchi di aglio e all'olio, meglio se in un tegame di terracotta, aggiungete il prezzemolo e, dopo qualche minuto, i pomodori pelati passati al setaccio.

Fate passare ancora qualche minuto e condite con sale e pepe, unitevi il riso, mescolate bene e bagnate con il liquido che era stato messo da parte, filtrato con un passino. Aggiungendo man mano il brodo di pesce portate a cottura il riso. Pochi minuti prima di togliere il risotto dal fuoco, unitevi il burro tagliato a pezzetti.

Servite il risotto guarnito con le cozze con il guscio che avevate messo da parte.

Tempo di preparazione: 40 minuti (più il tempo di pulitura delle cozze)

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Essendo un alimento povero di grassi, il riso è consigliabile a chi ha problemi di digestione.

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