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Risotto ai frutti di mare, gusto ed eleganza a tavola

Il risotto ai frutti di mare è un piatto elegante e raffinato, un classico della cucina italiana. Vediamo come prepararlo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di riso carnaroli
  • 200 gr di cozze
  • 200 gr di vongole
  • 150 gr di gamberi sgusciati
  • 150 gr di calamari
  • uno spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • un litro di brodo di pesce o vegetale
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Fate soffriggere in un tegame con un filo d'olio le cozze e le vongole, che avrete precedentemente pulito. Coprite e lasciate cuocere a fiamma alta con il mezzo bicchiere di vino bianco, fino a quando i molluschi non si saranno aperti. Fate freddare per qualche minuto e rimuovete i mitili dai rispettivi gusci.

Raccogliete il brodo formatosi, filtratelo e tenetelo da parte. In un tegame fate soffriggere con un filo d'olio extra vergine uno spicchio d'aglio, aggiungete il riso ed il brodo dei molluschi e fate tostare per un paio di minuti. Aggiungete mano a mano il brodo e continuate a cuocere. Circa cinque minuti prima del termine della cottura, aggiustate di sale e di pepe, e aggiungete i calamari ed i gamberi tagliati a pezzettini, le cozze, le vongole ed abbondante prezzemolo tritato.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Se lo gradite potete far tostare il riso con un trito di cipolla anzichè con l'aglio, e aggiungervi anche un po' di peperoncino.

Scopri la ricetta di un altro risotto!

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