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Ricette dal mondo: il risotto alla portoricana, con pancetta e pollo

Il risotto con pancetta e pollo è un piatto tipico portoricano. Caldo e invernale, questo primo piatto non mancherà di stupire con il suo gusto saporito e speziato.

Ingredienti per 6 persone:

  • 400g di riso
  • 1kg di pollo
  • 70g di pancetta
  • 250g di salsa di pomodoro all'italiana o di pelati in scatola
  • 1 cipolla
  • 1 peperone verde
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di burro
  • 20g di capperi sott'aceto
  • 20 olive farcite tagliate a fettine
  • 1 peperoncino fresco
  • 12 punte di asparagi già lessate
  • 100g di piselli surgelati
  • 1 litro e 1/2 di brodo caldo
  • 1/4 di litro di oliva
  • q.b. di sale

Preparazione

Pulite e lavate la cipolla e il peperone, tritateli con la pancetta e metteteli in una casseruola. Fate cuocere a fiamma bassa con tre cucchiai d'olio, mescolando spesso. Dopo dieci minuti di cottura, aggiungete la salsa di pomodoro e la foglia d'alloro, rigirate con cura e lasciate cuocere per altri cinque minuti. Mettete in un altro tegame molto grande cinque cucchiai d'olio, aggiungetevi il pollo tagliato a pezzetti e fatelo rosolare leggermente. Unite il sugo appena preparato e un litro di brodo caldo, quindi salate, se occorre, e fate cuocere a fiamma bassa per dieci minuti. Aggiungete il riso e, rigirando col cucchiaio di legno, lasciatelo cuocere per circa venti minuti mescolando spesso e aggiungendo il resto del brodo caldo, affinchè la preparazione risulti piuttosto liquida. Nel frattempo, in un altro tegame, fate saltare con il burro i piselli e le punte di asparagi. Unite infine i capperi lavati e ben scolati, le olive e il peperoncino, rigirate con cura e servite nei singoli piatti. Una volta in tavola distribuite su ogni porzione i piselli e gli asparagi.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Se a fine cottura il riso risultasse troppo asciutto, aggiungete altro brodo bollente, fino a ottenere la consistenza desiderata.

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