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Il risotto alla pescatore etnico, semplice e gustoso

A parte coloro i quali non mangiano nessun tipo di pesce o crostacei, i più gradiranno sicuramente un risotto alla pescatore, etnico, semplice e gustoso, soprattutto se preparato in casa e gustato tranquillamente seduti nel proprio terrazzo lontani dalla calca estiva dei ristoranti.

Proprio così, questo piatto è generalmente consumato tutto l'anno ma, è d'estate che si gusta di più, quando si ha la possibilità di reperire pesce fresco, anche se, nulla toglie che si possa fare anche con i preparati già pronti e congelati per risotto.

Cercate di cucinarlo con pesce fresco, fate la lista della spesa:

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di riso nero
  • 400 gr di vongole veraci
  • 400 gr di cozze
  • 200 gr di gamberetti
  • 300 gr di calamari
  • 8 gamberoni
  • 8 pomodorini ciliegino di Pachino
  • 2 spicchi d'aglio
  • pepe rosa in grani
  • prezzemolo
  • una noce di burro
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • una scorza di limone grattugiata

Preparazione

Fate bollire abbondante acqua salata, versate il riso nero e fate cuocere per 15 minuti esatti, versate in un colapasta e mettete da parte.

Premesso che abbiate già pulito tutto il pesce, in una padella wok, capiente, mettete l'olio e l'aglio intero, fatelo rosolare bene e versate i pomodorini tagliati a dadini ai quali avrete tolto semi e acqua di vegetazione, lasciateli cuocere per 10 minuti circa, togliete l'aglio e aggiungete il pepe rosa in grani (20-25 grani circa), versate i calamari tagliati a rondelle e subito dopo le cozze e le vongole, coprite il tegame fino a quando le cozze e le vongole non si saranno schiuse, a questo punto lasciate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto senza far evaporare il sughetto che si è formato, poco prima di spegnere il fuoco mettete i gamberoni, il coperchio e lasciate riposare il tutto.

A questo punto potete tranquillamente aspettare l'ora del pasto, e 15 minuti prima di portare in tavola, riaccendete il fuoco al wok, incorporate il riso e il burro e fate saltare per 5 minuti.

Versate nei piatti il vostro risotto etnico alla pescatore, semplice e gustoso, spolverate di abbondante prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: alta

Il consiglio in più

Poco prima di spegnere il fuoco al risotto, aggiungete una tazzina da caffe' di spumante secco.

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