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Risotto con funghi porcini e carciofi, primo piatto elegante

Il risotto con funghi porcini e carciofi è una classica ricetta invernale. La sua preparazione è semplice e veloce: vediamo come realizzarlo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di riso arborio o vialone nano
  • 2 carciofi
  • mezza cipolla
  • 200 gr di funghi porcini
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 60 gr di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • mezzo litro di brodo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Lavate e pulite i carciofi eliminando le foglie dure e la peluria interna. Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con 20 grammi di burro, unite poi i carciofi tagliati a spicchi e fate rosolare per qualche minuto.

Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, versatevi quindi il vino e fatelo evaporare. Continuate la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo bollente, continuando a cuocere per circa 15 minuti. Nel frattempo, in un tegamino a parte, fate scaldare 20 grammi di burro, aggiungete i funghi tagliati a piccoli cubetti, aggiustate di sale e pepe, e fateli cuocere per due o tre minuti a fuoco vivo.

Aggiungete i funghi al riso qualche minuto prima del termine della cottura. Una volta terminata, togliete il riso dal fuoco e fate mantecare con il burro rimasto, il parmigiano e abbondante prezzemolo tritato.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Potete tranquillamente sostituire i funghi porcini con la varietà che più preferite.

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