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Il risotto: ricette veloci e gustose, ecco quello al vino rosso

Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, consumato soprattutto al nord. Il segreto per un buon risotto è quello di girarlo spesso per non farlo attaccare. In realtà, esistono numerose varianti di risotto, da realizzare con ricette veloci. Ecco la ricetta del risotto con vino rosso.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso
  • 2 cucchiaiate di burro
  • mezza cipolla
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 1 litro circa di brodo
  • 1 chiodo di garofano
  • pepe
  • sale

Preparazione

Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con metà burro, in una casseruola. Fatela cuocere, a fiamma moderata, per una decina di minuti circa, finchè prende un colore leggermente dorato. Unite il riso, mescolate e lasciatelo insaporire bene.

Versate il vino rosso, aggiungete il chiodo di garofano e quando il vino è evaporato, unite, poco alla volta, il brodo bollente; aggiustate sale e pepe. Lasciate cuocere per dodici minuti circa.

Finite di cuocere, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, lasciando la casseruola sul fuoco ancora per un paio di minuti. Spegnete la fiamma, unite il rimanente burro, il parmigiano e rimescolate.

Chiudete con coperchio e lasciate riposare il risotto per pochi minuti. Rimescolatelo bene, versatelo sul piatto da portata precedentemente riscaldato e servitelo subito a tavola, passando a parte, eventualmente, dell'altro parmigiano grattuggiato.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Per proporre questo risotto in una versione un po' insolita e raffinata utilizzate un vino rosato, asciutto, caldo e vellutato

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