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Tipicamente estiva la ricetta del risotto agli scampi

Lo scampo è un crostaceo dal colore rosso vivo o rosato e dalla polpa bianca e soda. Se consumato fresco ha un sapore a dir poco delicato. Ecco una ricetta di risotto con gli scampi davvero strepitosa.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di riso
  • 600 gr. di scampi freschi
  • 80 gr. di burro
  • mezza carota
  • una cipollina
  • una costa di sedano
  • timo
  • vino bianco secco
  • un cucchiaio di brandy
  • brodo
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe rosa

Preparazione

Pulite gli scampi: dopo aver staccato la testa dal corpo, con un paio di forbici da cucina, praticate sul carapace, dalla parte della pancia, un taglio centrale per tutta la lunghezza, rivoltate il crostaceo e sfilate la polpa. Tenete da parte alcuni scampi non sgusciati che vi serviranno per la decorazione finale.

Tritate il sedano, la carota e la cipolla e fate appassire il trito di verdure in una pentola larga con il burro e l'olio. Dopo pochi minuti aggiungete il riso, il timo e mescolate. Bagnate con il vino bianco e poi con il brandy. Lasciate evaporare e unite la polpa degli scampi, salate e continuate la cottura del riso aggiungendo poco per volta, del brodo caldo.

Disponete il risotto su di un largo piatto fondo e contornatelo con gli scampi lessati con il loro guscio. Portate in tavola, non prima di averlo spolverato con un tocco di pepe rosa.

Tempo di preparazione: 1 ora e 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Se è vero che anche l'occhio vuole la sua parte, spolverizzate il risotto con prezzemolo tritato prima di portare in tavola

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