Excite

Risotto al taleggio, semplicità e gusto

Il taleggio è un formaggio lombardo a pasta molle dal sapore caratteristico: dolce e aromatico, ha un sapore leggermente acidulo e un odore intenso che lo caratterizza. Ottimo servito con la polenta, ve lo proponiamo insieme al riso. Vediamo insieme come preparare la ricetta del risotto al taleggio, semplice e gustosa al tempo stesso, ideale soprattutto durante le fredde giornate invernali.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di riso
  • 150 grammi di taleggio
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 grammi di burro
  • 1 litro di brodo per cuocere il riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Preparazione:

Innanzitutto, prendete una pentola abbastanza capiente e fate sciogliere il burro. Fate poi soffriggere la cipolla, finemente affettata, e aggiungete a questo punto il riso. Fatelo tostare per qualche minuto e poi iniziate a versare pian piano il brodo, fino a portare a cottura il riso (indicativamente, ci vorranno poco meno di 20 minuti). Nel corso della cottura del risotto, aggiungete il bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare. Ora, prendete il taleggio e tagliatelo a pezzetti. Sarebbe preferibile rimuovere la crosta del formaggio, tuttavia potete anche limitarvi semplicemente a raschiarla. A questo punto, unite i pezzettini di formaggio al riso, mescolate e spegnete il fuoco. Fate mantecare il tutto, se necessario aggiustate di sale e, infine, spolverizzate con del pepe e del prezzemolo.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Potete gustare il risotto con il taleggio aggiungendo anche altri ingredienti, come il radicchio oppure la zucca gialla.

Scopri la ricetta di un altro risotto!

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016