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Risotto zafferano e funghi: una bontà tutta da scoprire

Ogni regione Italiana cucina il risotto allo zafferano a modo suo, infatti, sono molte le varianti di questa ricetta molto apprezzata dai Milanesi. Girando per le varie regioni Italiane troveremo sicuramente il risotto zafferano e salsiccia, quello con le zucchine o con il pecorino sardo. In questa ricetta scopriremo il risotto zafferano e funghi un'ottima variante del classico risotto allo zafferano.

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1/2 cipolla
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di grana padano grattuggiato
  • 350 gr di riso carnaroli o arborio
  • 1 bustina di zafferano
  • vino
  • funghi porcini
  • sale qb
Preparazione

In una pentola sciogliete 80 gr di burro e ½ cipolla tritata finemente quando incomincerà adorarsi aggiungete il riso e fatelo tostare con il burro fuso in seguito,aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare continuando a mescolare. Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungete 2 bicchieri di brodo e continuate a mescolare per evitare che il riso si attacchi continuare così aggiungendo un bicchiere di brodo caldo ogni volta che il brodo sarà completamente assorbito.

Nel frattempo sciogliere in un po' di brodo la bustina di zafferano e spezzettare i funghi porcini che dovranno rimanere in ammollo in un bicchiere di brodo caldo per 10 minuti circa. Trascorso il tempo necessario per ammorbidire i funghi sgocciolateli e aggiungeteli al risotto insieme allo zafferano. Quando il riso sarà cotto, aggiustate di sale e mantecate con un po' di burro e abbondante grana padano grattugiato e servitelo subito.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Difficoltà:media

Il consiglio in più

Ricordatevi che il brodo deve essere bollente, e che va aggiunto sempre in piccole dosi perché il risotto non deve mai essere ricoperto dal brodo.

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