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Come preparare un rustico con pasta sfoglia ripieno di cicoria e scamorza

Tipico della cucina italiana ed in particolare di quella napoletana, il rustico con pasta sfoglia è facile da preparare. Tra i ripieni più gustosi vi è quello di cicoria e scamorza. Ecco dunque come procedere alla preparazione:

Ingredienti per 5 persone:

  • cicoria (6 hg)
  • burro (40 g)
  • sale
  • scamorza (1/5 kg)
  • uovo (1)
  • parmigiano grattugiato
  • pasta sfoglia
  • prosciutto cotto (6 fette)
  • sottilette (8)

Preparazione:

Pulite la cicoria, lavatela, lessatela per pochi minuti e mettetela in un tegame nel quale avrete fatto prima sciogliere 40 grammi di burro. Salate, coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco moderato.

Intanto, in una terrina, mescolate la scamorza, l'uovo e un po' di parmigiano grattugiato.

Unite dunque la cicoria cotta e lasciateli raffreddare per qualche minuto, amalgamando bene il tutto.

In una teglia di circa 25 cm di diametro e rivestita con carta da forno, stendete un disco di pasta sfoglia di diametro maggiore, in modo che fuoriesca un po' dal bordo della teglia. Coprite poi il fondo con uno strato di prosciutto cotto e dunque con uno di sottilette.

Versate il composto di cicoria, livellate e coprite ancora con sottilette.

Ricoprite ancora con un altro disco di pastasfoglia dello stesso diametro della teglia e piegate sul secondo disco il bordo del primo, che avete lasciato fuoriuscire dalla teglia.

Spennellate il rustico con l'uovo sbattuto e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30/40 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Servite il rustico quando questo è già freddo. Risulterà infatti più croccante e gustoso.

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