Excite

La salsa di noci per la pasta: un condimento semplice e gustoso

E' molto facile preparare la salsa di noci per la pasta in casa: questo condimento dal sapore ricco e gustoso è infatti veloce da preparare e può essere utilizzato per condire pasta fresca, lasagne o formati più quotidiani come pennette e rigatoni. La salsa di noci ha un profumo più intenso se preparata con le noci fresche.

Ingredienti:

  • 300 g di noci fresche e senza guscio
  • 30 g di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g di latte
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 50 g di mollica di pane
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

Come prima cosa per preparare la salsa di noci per la pasta dovete privare le noci della pellicola esterna: se sono belle fresche questa verrà via facilmente, altrimenti potete aiutarvi immergendo le noci in acqua bollente. Effettuata questa operazione mettete le noci da parte.

Ora immergete la mollica di pane nel latte e poi strizzate i pezzi ad uno ad uno e metteteli da parte.

In un mixer frullate quindi le noci, i pinoli, il parmigiano reggiano, l'aglio e l'olio fino ad ottenere un composto omogeneo. Ad esso aggiungete poi anche pane, il sale ed il pepe nero ed azionate il mixer per qualche altro secondo fino a ridurre il tutto in una salsa densa ed omogenea.

La salsa per condire la pasta è pronta: potete eventualmente regolare la densità a seconda dei vostri gusti aggiungendo o meno un po' del latte in cui avete bagnato la mollica di pane.

Consumatela subito oppure conservatela anche per un paio di giorni in frigorifero in un recipiente chiuso.

Difficoltà:

facile

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

nessuno

Il consiglio in più

Per rendere ancora più gustosa la salsa di noci per la pasta preparata in casa potete arricchire la ricetta con l'aggiunta di altri ingredienti: ad esempio dei cubetti di pancetta affumicata oppure di speck aggiunti al momento della mantecatura della pasta rendono i vostri primi piatti ancora più ricchi e profumati.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016