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Semifreddo alla mousse di ricotta e cioccolato

Per finire in bellezza un pranzo raffinato o una cena con gli amici il dolce è d'obbligo. Il semifreddo alla mousse di ricotta e cioccolato è il dessert che soddisfa pienamente i cultori del cioccolato ma anche i palati più esigenti. Determinante è la presentazione perché, come dice un noto proverbio, anche l'occhio vuole la sua parte.

Per concedersi un momento di dolcezza

Quando si ha voglia di qualcosa di buono non c'è niente di più appagante di un semifreddo, ottimo da gustare in ogni stagione e ideale per rendere unica una serata con gli amici. Vediamo come si prepara un insuperabile semifreddo alla mousse di ricotta e cioccolato.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di ricotta
  • 120 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di panna montata
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 uova grandi
  • un cucchiaio di liquore (marsala o brandy)
  • una tavoletta di cioccolata da 200 gr
  • due fette di pan di spagna
  • 50 gr di scaglie di cioccolata
  • scorza di arancia candita

Per la bagna

  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • una fialetta di aroma all'arancia

Preparazione

Riunite in una capiente ciotola la ricotta precedentemente setacciata, lo zucchero e la panna. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a raggiungere una consistenza morbida, liscia e cremosa. Sempre mescolando, incorporate i tuorli delle uova, la polvere di cacao e il liquore. Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli alla crema di ricotta, avendo cura di girare delicatamente il composto per renderlo omogeneo.

Coprite la ciotola con la carta alluminio e riponete in frigorifero per un paio d'ore. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria la tavoletta di cioccolata ridotta a pezzetti e preparate uno sciroppo per la bagna, riscaldando l'acqua con lo zucchero a cui aggiungerete la fiala di aroma all'arancia.

Disponete sul tavolo quattro coppette di vetro, irroratele con il cioccolato fuso e riempitele a strati, alternando la mousse di ricotta con pezzetti di pan di spagna imbevuti leggermente nella bagna aromatizzata all'arancia. Decorate con scaglie di cioccolata e una scorzetta di arancia candita.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più:

Per i più golosi si consiglia di distribuire nella crema di ricotta una manciata abbondante di gocce di cioccolata bianca.

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Il segreto della ricetta

Ingrediente indispensabile per la riuscita di un buon semifreddo è la panna montata. E' proprio grazie alla panna che il dolce, pur essendo molto freddo, non si ghiaccia. La leggerezza e la cremosità del semifreddo alla mousse di ricotta e cioccolato fanno di questo dolce al cucchiaio una vera ghiottoneria.

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