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Sformato di melanzane: occhio e gusto avranno ciò che meritano

Molto spesso accade di vedere in tv immagini di eleganti sformati di varia natura, presentazioni talvolta così belle ed eleganti che quasi ci si sentirebbe in colpa nel mangiarle. Anche noi possiamo riprodurre lo stesso effetto con alcuni pratici consigli di questa ricetta per preparare, ad esempio, uno sformato di melanzane.

Sformato di melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane
  • Passata di pomodoro
  • Cipolla
  • Qualche foglia di basilico
  • 350 gr. di riso arborio
  • Parmigiano grattugiato
  • 200 gr. di provola
  • Pane grattugiato
  • Olio
  • Burro
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Scaldate dell'olio in una casseruola e lasciate soffriggere la cipolla finemente tritata fino a doratura. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.

Pulite e affettate 3 melanzane a tocchetti e friggetele in padella con olio bollente. Una volta ottenuta una frittura dorata, adagiate le melanzane su carta da cucina in modo da far assorbire l'olio in eccesso e tenetele da parte. Pulite la melanzana rimasta e tagliatela a fette di circa un centimetro di spessore, fette che arrostirete successivamente su una bistecchiera di ghisa avendo cura di non pressarle durante la cottura.

Portate dell'acqua salata ad ebollizione in una casseruola, e versatevi il riso. Solitamente la cottura del riso si aggira intorno ai 12 minuti, ma dato che cambia a seconda dei tipi di prodotto usato, confrontatevi con le istruzioni di cottura riferite dalla confezione. A cottura ultimata scolate il riso e unitelo al sugo precedentemente preparato. Aggiungete le melanzane fritte, la provola, il parmigiano, sale, pepe e basilico, e amalgamate il tutto.

Imburrate 4 stampini di alluminio spolverizzandoli con pane grattugiato. Foderate ora gli stampini con le fette di melanzane precedentemente arrostite, e versateci il risotto. Cuocete il tutto in forno a 200° per circa 10-15 minuti. A cottura ultimata capovolgete e sformate gli sformati su piatto piano.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura del riso: 12-15 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Per una presentazione più estetica del piatto, guarnite con un cucchiaio di salsa prima di sformare gli sformati di melanzane.

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