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Spaghetti con le vongole veraci in vino bianco

Gli spaghetti con le vongole veraci in vino bianco è un ottimo primo piatto tipico della cucina napoletana ed essendo molto stuzzicante e molto gradevole, specie durante la stagione estiva, viene preparato oramai un po' dappertutto. Nella preparazione di tale piatto possono venire utilizzate anche le vongole surgelate o quelle vendute nei barattolini di vetro ma di sicuro se si vuole preparare la vera ricetta occorre che le vongole siano veraci.

Ingredienti e preparazione

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di vongole sgusciate (conservate) o 1000 g vongole veraci fresche con guscio
  • 400 g di spaghetti
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 spicchi di aglio
  • 100 ml di olio di oliva extravergine
  • 150 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 peperoncino
  • pepe q.b.

Preparazione per gli spaghetti con le vongole veraci in vino bianco

Innanzitutto, se avete acquistato delle vongole fresche, dovete, dopo averle lavate ed eliminato loro l'eventuale sabbietta, farle spurgare per una notte intera, in modo che le valve si aprino.

Dopodiché sul fuoco, ponete una padella larga e versateci l'olio, l'aglio sbucciato, un peperoncino, il vino bianco e per finire il cucchiaio di farina, che seve per addensare la salsa che si sta preparando e quindi rimescolando amalgamate il tutto.

Quando poi, il composto inizia a soffriggere, aggiungete le vongole, fate insaporire bene e spegnete il fuoco, lasciando riposare.

Nel frattempo, mettete una pentola piena di acqua sul fuoco, salate a vostro piacimento e quando l'acqua è giunta a bollore gettate gli spaghetti.

Ed infine, una volta cotti, scolateli e versateli nella padella nella quale avete preparato la salsa e riportatela a fuoco vivo. Aiutandovi con le posate, lasciate che gli spaghetti si impregnino del condimento. Se occorre potete aggiungere un po' di liquido della pasta e una volta spenta la fiamma, spruzzate di prezzemolo tritato.

Una variante al piatto

Se cercate una variante agli spaghetti con le vongole veraci in vino bianco, potete preparare un altro tipo di salsa più ricca. Sbollentate spinaci e lattuga; quindi nel mixer passate, aglio, pinoli, la lattuga e gli spinaci, un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio. Versate il composto in una terrina e incorporatevi il parmigiano e tre cucchiai di olio e mescolate bene. Ecco preparata la salsa che potrete aggiungere alle vongole e proseguire poi come descritto nella ricetta

Paolo Casarosa

per cena

2014-09-18 17:30:48

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