Excite

Condire la pasta con un sugo di zucchine, veloce e facile da preparare

Le zucchine sono reperibili sul mercato tutto l'anno , conviene però gustarle nei mesi che vanno da maggio a settembre, perchè sono più complete dal punto di vista nutrizionale, più buone e naturalmente più convenienti. In estate abbiamo poca voglia di stare ai fornelli per cui un bel primo piatto di pasta condito con un sugo di zucchine, è quello che ci vuole.

Ingredienti per 4 persone

  • 450 gr. di farfalle o fusilli
  • 500 gr. di zucchine di medi grandezza
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • 200.gr. di ricotta
  • grana grattugiato
  • un pizzico di peperoncino rosso
  • sale

Preparazione

Lavate le zucchine, spuntandole alle estremità. Tagliatele a bastoncini lunghi circa 4 cm e friggetele per circa 15 minuti in una larga padella con il fondo antiaderente in cui avrete fatto scaldare l'olio. Con l'aiuto di una schiumarola, toglietele dall'olio e fatele sgocciolare ben bene su carta assorbente. Tritate finemente la cipolla con l'aglio e fatela rosolare nel fondo di cottura delle zucchine.

Aggiungete parte della ricotta, 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato, sale, zucchine e una spolverata di peperoncino. Mescolate delicatamente sempre su fiamma bassa. Intanto fate cuocere in acqua bollente salata la pasta, scolatela al dente, mettetela in una capiente zuppiera, versateci sopra l'intingolo di zucchine e la restante ricotta. Ancora una rimescolata veloce e servite subito.

Tempo di preparazione:50 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Potete sostituire la ricotta con la panna da cucina e il peperoncino con una spolverata di pepe verde.

Scopri un'altra ricetta con le zucchine

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016