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Timballo abruzzese, la ricetta originale

Il timballo abruzzese, nella ricetta originale, è una golosità unica costituito da vari strati di crespelle. Invece, di una pasta tipo lasagna o dei rigatoni, questo piatto al forno prevede la presenza di frittatine sottili da posizionare alla base di ogni strato, intervallate da un condimento di ragù e carciofi. Sono una sorta di crepes francesi che gli abruzzesi portano in tavola soprattutto nei giorni di festa come Natale, Ferragosto, Capodanno e in eventi speciali.

Ingredienti per 4 persone

Per preparare il timballo abruzzese occorrono:

per le crespelle:

  • 4 uova
  • 120 grammi di farina
  • 4 bicchieri d'acqua
  • olio di arachidi

Per il sugo

  • olio d'oliva
  • trito sedano, carota, cipolla
  • 350 grammi di carne macinata
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • sale

Per il condimento

  • 4 carciofi
  • 2 uova
  • farina
  • 350 grammi di scamorza
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione del timballo abruzzese, la ricetta originale

Prima operazione da effettuare è quella di preparare le crepes. In un recipiente sbattete le uova con la farina e l'acqua, poi in una padella calda versate un goccio di olio e un mestolo di impasto e cuocete per circa 5 minuti ogni crespella e mettete da parte. Poi, in una pentola versate l'olio d'oliva, un trito di sedano, carota e cipolla e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete la carne macinata e un po' di sale, girate per qualche minuto, poi, aggiungete il sugo e lasciate cuocere per circa 40 minuti, controllate se occorre altro sale. Nel frattempo preparate anche l'impanatura per i carciofi. Puliteli e tagliateli a fettine, ponendoli prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto con sale e pepe. Friggeteli e posizionateli da parte. Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, potete costruire il vostro timballo in una pirofila. Posizionando prima un po' di sugo, poi, uno strato di crespelle, la scamorza tagliata a dadini, i carciofi, una spruzzata di parmigiano e il pepe e poi ricominciate fino a terminare tutto il materiale. Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Altri consigli per la ricetta

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Tempo di cottura: 30 minuti in forno

Difficoltà: difficile

Il consiglio in più: per realizzare il timballo abruzzese, la ricetta originale, si possono, eventualmente, sostituire i carciofi con i piselli da mettere nel ragù. Inoltre il piatto può essere servito con un bicchiere di vino rosso, un Montepulciano è molto indicato.

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