Torta ai frutti di bosco e ricotta: un dolce delizioso dagli aromi contrastanti

Per preparare una torta ai frutti di bosco e ricotta, misceliamo dei sapori molto caratteristici e in forte contrasto tra di loro.

Il gusto decisamente acido dei frutti, il tocco salato della ricotta e la dolcezza dello zucchero, grazie a questa ricetta, si legano e si esaltano a vicenda senza perdere completamente la propria unicità

Come prepararla

La realizzazione di questa torta ai frutti di bosco e ricotta, può essere suddivisa in tre fasi che si distinguono nella preparazione di:

  1. sciroppo;
  2. impasto base;
  3. crema di ricotta.

Ingredienti

Per lo sciroppo:

  • 300 gr di frutti di bosco surgelati ( o freschi )
  • 150 gr di zucchero
  • Poche gocce di succo di limone

Per la base:

  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di yogurt bianco dolce
  • 75 g di burro
  • Mezza bustina di lievito per dolci

Per la farcitura di ricotta:

  • 260 g di ricotta di pecora
  • Due cucchiai di zucchero semolato
  • Due cucchiai rasi di farina
  • Quattro cucchiai di sciroppo di frutti di bosco
  • un pizzico di cannella in polvere
  • Un tuorlo

Preparazione

Se avete scelto di utilizzare la frutta surgelata, ponetela un paio di ore a scongelare prima di procedere con la cottura. Preparate dentro un pentolino uno sciroppo con acqua e zucchero e aggiungete i frutti di bosco, che farete cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. A questo punto dovrete aver ottenuto dei frutti morbidi e lo sciroppo.

Riunite in una ciotola capiente la farina, il lievito, lo zucchero, lo yogurt e il burro, che dovrà essere morbido e tagliato a pezzetti. Amalgamate tutti gli ingredienti aiutandovi con una forchetta e successivamente, impastate con le mani e schiacciate tra le dita i pezzetti di burro. L’impasto ottenuto sarà molto morbido e piuttosto appiccicoso, quindi bagnatevi spesso le mani quando dovrete stenderlo sulla teglia, che avrete ricoperto precedentemente con la carta forno.

Schiacciate e tirate la pasta con le mani, facendo attenzione a non lasciare troppo impasto al centro e cercate di ottenere un bordo abbastanza alto, che possa contenere tutta la farcitura. Riponete in frigo e procedete con la preparazione della ricotta.

Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti elencati per la farcitura e amalgamateli con cura. Lavorate la ricotta in modo piuttosto energico per creare un composto quasi completamente omogeneo.

Prendete dal frigo la teglia con la pasta di base e adagiate sul fondo di questa i frutti di bosco.

Versate sopra la frutta il composto di ricotta e livellatelo con un cucchiaio.

Infornate a 180° per circa 40 minuti.

Tempo di preparazione: 60 minuti circa

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Se desiderate decorare la torta potete aumentare le quantità indicate per la preparazione dello sciroppo, in modo da tenere da parte qualche frutto da disporre sulla superficie, magari su piccole gocce di marmellata.

Un dolce molto nutriente

Questo dolce ricco di ingredienti dal sapore deciso oltre ad essere molto nutriente, fornisce una buona quantità di energia senza appesantire e ciò lo rende anche un’ottima merenda per bambini e ragazzi.

Senza contare che, una gustosa torta ai frutti di bosco e ricotta, se decorata con un po’ di fantasia, può essere proposta con successo come dessert.

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