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Torta alla crema casalinga: la bontà fai da te

Semplice, fatta con ingredienti genuini e freschi la torta alla crema casalinga è un'ottima alternativa per una colazione sana o a merenda per i vostri bambini.

Ingredienti per la base

  • 250 grammi di frumina
  • 300 grammi di zucchero semolato
  • 120 grammi di margarina light
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo q.b.
  • burro

Ingredienti per la crema

  • Mezzo litro di latte fresco
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 5 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • cannella in polvere
  • mezzo limone
  • 200 ml da panna fresca

Preparazione

Accendete il forno a 180°, mentre raggiunge la temperatura preparate l'impasto per la base, in una ciotola capiente montare gli albumi con lo zucchero, a neve ferma, aggiungere uno per volta i tuorli e poi la frumina setacciata, la bustina di vanillina e di lievito e infine la margarina fusa, attenzione a non fare smontare l'impasto.

Imburrare una tortiera di 26 centimetri di diametro con il cerchio estraibile e versare l'impasto, mettere in forno e far cuocere per 35 minuti circa, a fine cottura togliere il cerchio della tortiera e lasciare raffreddare.

Adesso potete preparare la farcitura. Frullate il latte con 3 cucchiai zucchero, i tuorli, l'amido e un pizzico di cannella, versare il tutto in un tegame antiaderente e mettete sul fuoco, infilzate il mezzo limone con una forchetta e mescolate la miscela fino a quando non raggiunge il bollore e diventa liscia e consistente, a questo punto la crema é pronta, lasciate raffreddare.

Montare la panna con i due cucchiai di zucchero rimasti e non appena la crema sarà completamente fredda incorporatela alla panna, la farcitura é pronta.

Adesso tagliate la base a metà in modo da avere due dischi uguali, mettetene uno su un piatto e versate la crema distribuendola su tutto il diametro della base per un'altezza di 2 centimetri, coprite con l'altro disco, spolverizzate con lo zucchero a velo e la torta alla crema casalinga é pronta da mangiare, naturalmente va conservata in frigo.

Come avete certamente notato le dosi degli ingredienti sono espressi in misure approssimative, ciò é dovuto al fatto che questa ricetta risale ai tempi delle nonne, quando ancora non c'erano le bilance di precisione e bisognava arrangiarsi provando e riprovando fino a raggiungere le dosi ottime.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti per la base, 20 minuti per la crema

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Mescolare la crema con mezzo limone, come facevano le nonne, conferisce alla crema un aroma particolare e inimitabile.

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