Excite

Torta di cachi e cioccolato: il dolce dell'autunno

Il cachi è considerato il frutto dolce dell'autunno, energetico e nutriente abbastanza per essere il protagonista di dolci e dessert. Unendo il gusto inconfondibile e delicato del cachi con il sapore deciso del cioccolato si possono creare torte eccezionali. Da provare è la ricetta della torta di cachi e cioccolato.

Gusto e delicatezza in una semplice fetta di torta

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di polpa di cachi
  • 200 gr di farina
  • 10 amaretti
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1 cucchiaio colmo di polvere di cacao
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • una bustina di lievito in polvere
  • mezza tazzina di latte
  • zucchero a velo
  • mezzo cucchiaino scarso di sale fino

Preparazione

Versate lo zucchero in una ciotola capiente, aggiungete il burro ammorbidito e i due tuorli, lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza liscia e spumosa. Unite la polpa di cachi e il cacao, mescolate bene, aggiungete poco per volta la farina continuando ad amalgamare per farla assorbire completamente. Sciogliete il lievito in mezza tazzina di latte e versatelo nell'impasto insieme al cioccolato tagliato a pezzetti. Incorporate infine le chiare d'uovo montate a neve con l'aggiunta del sale e versate tutto il composto in uno stampo per dolci ben imburrato e infarinato e cospargetelo con gli amaretti sbriciolati.

Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 50 minuti. Come al solito fate la prova dello stecchino per controllare la cottura ma tenete presente che l'interno di questo dolce deve risultare alquanto umido. Lasciate raffreddare la torta nel suo stampo, intanto miscelate un cucchiaio di zucchero velo con un cucchiaio di cacao amaro in polvere e, servendovi di un apposito colino, spolverate la superficie del dolce.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti circa

Difficoltà: media

Il consiglio in più:

Per godere pienamente della sua bontà è meglio consumare la torta di cachi e cioccolato quando è ancora tiepida, magari insieme ad una bottiglia di spumante.

Scopri un'altra ricetta con il cioccolato

Cachi: un frutto calorico ricco di nutrienti

Gli effetti benefici del cioccolato sono ormai noti. Del cachi si può dire che non è proprio indicato per chi deve seguire una dieta ipocalorica, 100 grammi di prodotto apportano circa 70 calorie. E' ottimo invece per chi soffre di stitichezza e di astenia. Di tutto rispetto è il valore nutrizionale di questo frutto che contiene una buona quantità di vitamina C, di fosforo e di potassio. Non manca ilbeta-carotene e quindi la vitamina A. Cosa si vuole di più da una fetta di torta di cachi e cioccolato?

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016