Excite

Torta di mele con gelato alla crema: una ricetta paradisiaca

Cosa c'è di più genuino di una torta di mele? Servita con gelato alla crema, poi, questo semplice dolce si trasforma in un piatto eccelso che unisce la freschezza del gelato alla calda morbidezza delle mele cotte. Perfetta come merenda per i bambini, questa torta è un asso nella manica da servire ad una cena informale tra amici.

Scopriamo la ricetta

Ingredienti per 6 persone

  • 5 mele
  • 350 gr di farina
  • 160 gr di zuchero
  • 2 uova grandi
  • 100 gr di burro
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di cannella
  • una tazzina di latte
  • Zucchero a velo
  • scorza di arancia e limone grattugiata
  • 300 gr di gelato alla crema

Preparazione

Sbucciate quattro mele, eliminate i torsoli e tagliatele a tocchetti, spruzzatele con succo di limone e tenetele da parte. In una terrina sbattete le uova intere con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito, la vanillina, la scorza di agrumi grattugiata e amalgamate bene. Incorporate poco per volta la farina mescolando bene per eliminare eventuali grumi, sciogliete la bustina di polvere lievitante in una tazzina di latte e incorporatela all'impasto. A questo punto versate i pezzetti di mela nel composto ottenuto ed amalgamate bene.

Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di almeno 26 centimetri, rivestitela con fettine sottile di mela, versate il composto preparato e, prima di infornare, coprite la superficie della torta con altre fettine di mele disposte a raggiera. Passate in forno per 45/50 minuti ad una temperatura di 200/220 gradi. Estraete il dolce dalla teglia quando è ancora tiepido e spolveratelo con zucchero a velo. Disponete in un piattino due cucchiai di gelato alla crema, adagiatevi sopra una fetta di torta alle mele e decorate con un'altra noce di gelato.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti circa

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più:

Prima di versare i tocchetti di mela nell'impasto, infarinateli leggermente: in questo modo non li ritroverete tutti sul fondo della torta ma saranno ben distribuiti. Per rendere ancora più golosa la torta di mele con gelato alla crema, servitela insieme ad una manciata di uvetta sultanina ammorbidita in un succo di frutta a mela.

La presentazione del dolce

La torta di mele con gelato alla crema è un dolce di per sè molto buono ma di certo semplice. Per renderlo ancora più appetibile si può puntare su di una rpesentazione che soddisfi l'occhio prima del palato: servite la torta in monoporzioni, adagiando una fettina di dolce sul lato di un piatto quadrato; accanto ponete il gelato nella classica forma a sfera e terminate la decorazione con una spolverata di zucchero a velo e l'uvetta.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016