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Torta di ricotta e cioccolato: un classico dei dolci italiani

La ricotta è uno dei cibi più versatili della cucina italiana: con questo particolare latticino si possono cucinare sia piatti dolci che salati. Con un po' di zucchero, la ricotta diventa irresistibile! Ecco come preparare una torta di ricotta con una piccola e gustosa aggiunta di cioccolato.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di farina
  • 250 grammi di zucchero
  • 250 grammi di ricotta fresca
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • scorza grattuggiata di un limone
  • zucchero a velo

Preparazione

Innanzitutto grattugiate il cioccolato fondente. In una terrina a parte iniziate a lavorare lo zucchero con la ricotta fresca. Quando il composto vi sembrerà ben amalgamato, aggiungete le uova (solo i tuorli), la farina, il cioccolato grattugiato, il lievito e la scorza di limone. Frattanto, in un'altra terrina, montate a neve gli albumi delle uova; una volta montati, aggiungeteli al vostro composto girando sempre dal basso verso l'alto. A questo punto versate l'intero composto in una tortiera infarinata e imburrata. Cuocete in forno a 180° per 40 minuti. Una volta sfornata la torta, ricopritela di zucchero a velo.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Per rendere più gustosa e invitante la torta di ricotta, anziché le scaglie di cioccolato potete aggiungere dei mirtilli. Pesate circa 125 grammi di mirtilli. Quando avrete amalgamato tutto il composto come precedentemente descritto, proprio prima di infornare, infarinate leggermente i mirtilli e disponeteli a piacimento sulla torta. A questo punto potete mettere in forno a 180° per 40 minuti. Buon appetito!

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