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La torta di riso dolce: ricetta emiliana per eccellenza.

Il riso è un alimento molto energetico, povero di grassi, facilmente digeribile, adatto quindi anche ai bambini. Esistono diverse varietà di riso ed è l'ingrediente base per preparazioni sia dolci che salate. Per la preparazione di ricette dolci sono indicate le varietà di riso comune e semifino, che hanno un'alta percentuale di amido e nelle torte è necessario che il riso formi un'amalgama omogenea. Per cucinare una buona torta di riso dolce, ricetta emiliana, usiamo infatti il riso comune o originario.

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr. di riso comune
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 litro di latte
  • 3 uova intere e un tuorlo
  • scorza di limone
  • 70 gr. di cedro candito
  • un bicchierino di liquore all'anice o alle mandorle
  • 60 gr. di mandorle tostate e tritate
  • pangrattato
  • sale

Preparazione

Fate bollire il latte con la scorza di limone e un pizzico di sale, versatevi il riso e cuocete a fiamma bassa per circa 15/20 minuti. Togliete il riso dal fuoco, eliminate la scorza di limone e aggiungetevi lo zucchero. Mescolate e lasciate raffreddare il composto ottenuto. Aggiungete le uova e il tuorlo, le mandorle tritate, il cedro a pezzetti, il liquore e rimescolate tutto in modo energico. Imburrate una teglia dai bordi alti, cospargetela di pangrattato, versatevi il composto di riso e mettete a cuocere in forno caldo a 180/200 gradi per 50 minuti. Vedrete che la torta formerà una bella crosticina dorata. Sfornate la teglia, lasciate riposare e trasferite la torta in un piatto per dolci. Lasciate intiepidire, tagliatela a quadretti e servite in tavola.

Tempo di preparazione: 1 ora e 40 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Potete versare il composto di riso in una tortiera foderata con pasta frolla e spolverare la torta con zucchero a velo.

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