Excite

Torta mimosa, il dolce per celebrare le occasioni speciali

La torta mimosa è forse una tra le torte più amate e famose, ed è perfetta per un compleanno o per un anniversaro speciale. Vediamo come si prepara.

Ingredienti per 8 persone:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 6 uova medie
  • 500 gr di crema pasticcera
  • 250 gr di panna montata
  • un bicchierino di marsala
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente

Preparazione:

Per preparare il pan di spagna sbattete le sei uova insieme allo zucchero e fate scaldare il tutto in un pentolino per un paio di minuti, mescolando continuamente con una frusta. Con un mixer lavorate il composto fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungete pian piano la farina setacciata e lavorate con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso, fino a farla incorporare completamente.

Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa. Per essere sicuri dell'avvenuta cottura fate la prova dello stecchino. Nel frattempo preparate la farcitura, che dovrà essere composta da due terzi di crema pasticcera e un terzo di panna montata. Una volta pronto il pan di spagna, lasciatelo raffreddare e tagliatelo in due parti utilizzando un coltello lungo. Scavate la parte inferiore e, con l'ausilio di un piatto, riducete quella superiore tagliando il bordo di circa 3 o 4 centimetri. Bagnate la base con il marsala, ricopritela con la crema e aggiungete le gocce di cioccolato. Sovrapponete il secondo strato e ricopritelo con la crema rimanente. Sbriciolate i ritagli di pan di spagna che avete ricavato e ricopriteci interamente il dolce.

Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Per una versione più adatta ai bambini, potete bagnare il pan di spagna con del succo di ananas e aggiungere alla farcitura dei pezzettini di fragola.

Scopri la ricetta di un'altra torta!

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016