Excite

Torta Pasqualina, una ricetta veloce per Pasqua o per le scampagnate

La torta Pasqualina affonda le sue origini direttamente nella tradizione culinaria ligure. Si tratta di una torta rustica facile da preparare e solitamente cucinata, come dice il nome stesso, per il periodo di Pasqua. Buona da mangiare anche fredda, è un'idea originale da proporre per una scampagnata di pasquetta o per la classica colazione di Pasqua che cambia da regione a regione.

    Fonte Twitter @magkadin

Ingredienti e preparazione

Gli ingredienti che utilizzeremo per realizzarla sono:

•350 gr di bieta;

•150 gr di ricotta;

•50 gr di parmigiano;

•20 gr di pecorino;

•2 confezioni di pasta sfoglia;

•5 uova;

•sale;

•pepe.

Passiamo quindi alla preparazione Pulite e lessate la bieta in acqua salata per 5 minuti in una pentola con il coperchio. Scolatela e strizzatela molto bene.

A questo punto passate al ripieno. Amalgamate bene la ricotta con 1 uovo, il parmigiano e il pecorino. Lavoratelo con forza e aggiungete nell’impasto sale e pepe.

Amalgamato il composto unite adesso anche la bieta che avete preparato all’inizio. Potete scegliere se unirla con le foglie intere o, se preferite, triturandola finemente.

Prendete uno stampo circolare stando attenti che non sia troppo basso e foderatelo con la pasta sfoglia già pronta. Adesso farcitelo con il ripieno di ricotta e bieta e, prima di chiudere, fate 3 piccoli incavi nel ripieno equidistanti uno dall’altro. In ogni incavo che avete ricavato aprite un uovo intero che, durante la cottura, diventerà sodo.

Chiudete quindi la torta con un disco di pasta sfoglia e sigillate il bordo ripiegando la sbordatura del disco di base. Non scordate di spennellare la superficie con un uovo sbattuto e pungetela con la punta della forchetta. Concludete la preparazione infornando a 200 gradi per circa 50 minuti.

Potete servirla sia calda che fredda a seconda dell’occasione per la quale l’avete preparata.

    Fonte Twitter @trovaricetta

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016