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Cucina napoletana: la torta alla ricotta e pere

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La costiera amalfitana ci fornisce sempre una quantità indescrivibile di gustosi manicaretti ai quali è proprio difficile dire di no. Tra i vari dolci di questa zona, ad esempio, c'è la torta alla ricotta e pere, una torta dalla farcia leggera avvolta da un biscotto goloso: tutta da provare.

Ingredienti (per il biscotto):

  • uova
  • 65gr farina di mandorle
  • 30gr di farina 00
  • 60gr di zucchero
  • 20gr di zucchero a velo
  • una noce di burro

Ingredienti (per la farcia):

  • 60gr di ricotta di pecora
  • 50gr di ricotta normale
  • 125ml di panna
  • 180gr di pere
  • mezzo cucchiaio di zucchero
  • 40gr di zucchero a velo

Preparazione:

Iniziamo la ricetta sbucciando le pere, privandole dei semini interni e tagliandole a cubetti non troppo grandi. Mettetele quindi in un pentolino a cuocere insieme al burro e ad un cucchiaio di zucchero. Lasciate a cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. Quando diventeranno morbide, toglietele dalla cottura e mettetele in frigo a freddare. Nel frattempo, prendete una terrina e lavorateci le due ricotte con lo zucchero, finché non avrete ottenuto una crema omogenea. Aggiungetevi poi le pere freddate, la panna montata a neve e mescolate insieme il tutto. Mettete in frigo a riposare.

Procedete con la preparazione dei biscotti: separate gli albumi dai tuorli; montate 1 albume a neve e aggiungetevi poi lo zucchero a velo. Nel frattempo, in una terrina a parte, montate i tuorli e 1 albume con lo zucchero, dopodiché versate le farine e il burro fuso, continuando a mescolare. Incorporate infine il composto a base di albumi precedentemente preparato e mescolate il tutto, finché non avrete ottenuto una crema fluida.

A questo punto, prendete uno stampo a cerniera, imbburratelo e infarinatelo e versate metà del composto per biscotto appena preparato e infornate nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Una volta pronto, togliete il biscotto dallo stampo e procedete allo stesso modo con l'altra metà dell'impasto avanzata. Quando anche questo secondo biscotto sarà pronto, versateci sopra la farcia precedentemente preparata e coprite il tutto con l'altro biscotto, esercitando una piccola pressione. Riponete in frigo per almeno due ore prima di servire.

Tempo di preparazione: 1 ora + riposo

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Prima di servire, cospargete la vostra torta con un'abbondante spolverata di zucchero a velo: sarà ancora più buona.

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