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La torta rustica per eccellenza: torta di scarole

La scarola è un alimento reperibile sui mercati nell'intero arco dell'anno. La varietà migliore è senz'altro quella a foglie di lattuga, ne bastano due bei cespi per preparare una torta rustica eccezionale:la torta di scarole.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 grossi cespi di scarola
  • una confezione di pasta sfoglia surgelata
  • 2 mozzarelle
  • 20 olive nere
  • 6 filetti di acciuga
  • 2 cucchiai di capperi
  • una manciata di pinoli
  • uno spicchio d'aglio
  • pangrattato
  • olio
  • burro
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite i cespi di scarola, lavateli, spezzettateli e fateli lessare per 10 minuti in abbondante acqua salata. Scolate molto bene l'insalata e, quando si sarà raffreddata, avvolgetela in un telo e strizzatela per eliminare l'acqua eventualmenete rimasta. Ungete con un poco di burro una teglia tonda a cerniera e cospargetela di pangrattato.

Stendete quindi la pasta con un matterello e foderate il fondo e i bordi dello stampo. In una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio e 30 gr. di burro insieme allo spicchio di aglio. Tagliate grossolanamente la scarola e fatela saltare nel condimento per qualche minuto. Coprite il fondo della tortiera con la scarola così preparata, la mozzarella tagliata a dadini, le acciughe a pezzetti, i capperi e le olive nere precedentemente snocciolate e tagliate a metà.

Ripiegate la pasta in eccesso, formando un cordoncino tutto intorno. Fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti. A cottura ultimata aprite la teglia e fate scivolare la torta su un piatto di portata. Servite ancora caldo.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Chi non ama il sapore dei filetti di acciughe potrà sostituirli con una manciata di uvetta sultanina, precedentemente ammollata in acqua tiepida.

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