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Cucina dietetica: il tortino di zucchine

Il tortino di zucchine è un piatto leggero, da preparare in anticipo e consumare a temperatura ambiente, una scelta semplice e veloce, che potete accompagnare con un'insalata di radicchio.

Ingredienti per 6 persone

  • 6 zucchine genovesi
  • 200 grammi di fiori di zucca
  • 4 patate grosse
  • 2 uova
  • 100 grammi di formaggio primo sale a fette
  • 50 grammi di grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • burro
  • pangrattato
  • aglio in polvere
  • olio di oliva
  • prezzemolo

Preparazione

Lessate le patate in acqua salata, a fine cottura pelatele, tagliatele a fette di mezzo centimetro ciascuna e mettete da parte. Occupatevi ora delle zucchine, é essenziale che siano quelle genovesi, cioé quelle verde scuro, piccole e tenere, passatele per tutta la lunghezza con la lama del coltello, fate attenzione a non eliminare tutta la buccia, tagliatele a rondelle e passatele in una capiente padella con olio e aglio in polvere, che é molto profumato e più leggero di quello fresco.

Mentre le zucchine sono sul fuoco, pulite i fiori di zucca, sciacquatele velocemente e aggiungetele alle zucchine, aggiustate di sale e pepe e spolverate di prezzemolo tritato. Lasciate trifolare fino a quando i fiori di zucca saranno appassiti, spegnete il fuoco e lasciate riposare.

Usate una teglia tonda di quelle con il cerchio estraibile, imburrate e cospargete di pangrattato, fate un suolo di patate e cospargetelo con le zucchine e i fiori trifolati aggiungete il formaggio primo sale e continuate fino a quando non avrete terminato gli ingredienti, cospargete nuovamente con pangrattato.

Mentre aspettate che il forno raggiunga la temperatura, 200° circa, sbattete le uova con il grana, sale, pepe e prezzemolo, versate il composto sul tortino e infornate, 20 minuti saranno sufficienti per fare sciogliere il formaggio e far rapprendere le uova.

A questo punto togliete la teglia dal forno, lasciate intiepidire togliete il cerchio della teglia ed ecco pronto il tortino di zucchine.

Accompagnate con insalata di radicchio, se gradite, per una cena in famiglia, oppure aggiungete dei sott'olio e salumi se avete ospiti.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti circa

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Servite questo piatto con un vino bianco leggermente frizzante

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