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Uova? Mille ricette ma scegliete di cucinarle ripiene

L'uovo è un alimento molto presente in cucina; composto fa acqua al 65,5%, proteine al 12%, sali minerali all'11,5% e grassi all'11%, esso infatti è utilizzato non soltanto come elemento base di una ricetta ma anche come ingrediente essenziale per la preparazione di numerose pietanze: si pensi agli impasti di dolci, pasta frolla, pasta sfoglia, alla preparazione di ricette salate come cotolotte o polpette in cui le uova sono immancabili. La ricetta che vi proproniamo è facile e veloce e prevede l'uso delle uova sode come in molte ricette estive.

Ingredienti

  • 4 uova sode
  • 5 o 6 olive verdi
  • 4 filetti di acciughe
  • un cucchiaio di capperi sott'aceto
  • mezzo cucchiaio di senape
  • 50 gr di tonno sott'olio
  • un cucchiaiio di brandy
  • olio
  • pepe in grani
  • sale

Preparazione

Snocciolate le olive e tritatele finemente insieme al tonno, alle acciughe e ai capperi. Versate il trito in una terrina, unitevi la senape, 3 cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere una salsetta liscia.

Tagliate a metà le uova sode nel senso della lunghezza, togliete i tuorli, passateli al setaccio ed uniteli alla salsa precedentemente preparata. Profumate la salsa con il brandy aggiunto goccia a goccia per evitare di aggiungerne troppo. Aggiustate di sale, pepate e riempite con questo composto le mezze uova. Disponetele su un piatto, decorate con foglioline di lattuga e mantenetele in frigorifero fino al momento di servire.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: pochi minuti per rendere le uova sode

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Se non amate il gusto della senape, potete sostituirla con una salsa tonnata o, più semplicemente con la maionese.

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