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Le verdure e le ricette italiane: torta di riso e spinaci

Famosi tra i bambini per le avventure di braccio di ferro, gli spinaci rappresentano effetivamente, tra le verdure, quella più ricca di ferro anche se, in realtà, il suo contenuto non è altissimo. Sarebbe un errore decidere di mangiare spinaci per curare l'anemia: gli spinaci contengono 3,4 mg di ferro ogni 100 g. Abbiamo scelto di consigliarvi di mangiare verdure attraverso una delle mille ricette esistenti: la torta di riso e spinaci.

Ingredienti

  • 200 gr. di riso
  • 3 uova
  • 1,5 Kg di spinaci
  • 30 gr. di farina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 gr. di gruyère svizzero grattugiato
  • 60 gr. di burro
  • mezzo litro di latte
  • noce moscata
  • pepe
  • sale
  • salsa di pomodori

Preparazione

Mondate, lavate e lessate gli spinaci con la sola acqua che rimane aderente alle foglie durante il lavaggio e un pizzico di sale; scolateli, strizzateli e passateli al passaverdure. Lessate molto al dente il riso in acqua salata in ebollizione, scolatelo dopo una decina di minuti, versatelo in una terrina e mescolatevi le uova sbattute, il parmigiano e 30 gr. di burro.

Prepatate a parte una salsa besciamella: fate sciogliere in una casseruola il rimanente burro, unitevi la farina e, poco alla volta, il latte bollente, lasciate sul fuoco fino a quando la salsa si presenterà liscia e densa; toglietela dal fuoco, condite con sale, pepe e noce moscata, aggiungetevi il gruyère e la purea di spinaci.

Ungete di burro una pirofila rotonda dai bordi non troppo bassi, ponetevi dentro uno strato di purea di spinaci, poi uno strato di riso e continuate così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti (terminate con purea di spinaci). Mettete la pirofila in forno caldo per trenta minuti circa, quindi rovesciate la torta su un piatto di portata caldo e servitela accompagnandola con la salsa di pomodoro versata in una salsiera.

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Se non amate il sapore degli spinaci potete sostituirli con le bietole, dal sapore meno marcato.

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