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Preparare lo sformato di zucchine con il Bimby

Le zucchine sono un ortaggio molto versatile, utilizzabile per preparare moltissime ricette gustose: primi piatti come la pasta zucchine e gamberi, contorni quali le zucchine alla menta, ma anche secondi sostanziosi. Qui vedremo la preparazione dello sformato di zucchine con il Bimby, il famoso utensile da cucina dai mille usi.

Ingredienti per 4 persone

  • 650 grammi di zucchine
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 5 pomodori pachino
  • Qualche fogliolina di basilico
  • 150 grammi di mozzarella
  • Un cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • Sale q.b.
  • 3 uova
  • 100 grammi di pancetta affumicata a dadini

Preparazione

Per prima cosa preparate gli ingredienti e teneteli pronti per l'uso: tagliate le zucchine a fette non troppo sottili, spellate i pomodorini e fateli in 4 pezzi, tagliate a cubetti la mozzarella e tritate finemente la cipolla.Preparate il boccale del Bimby per iniziare a cucinare e versatevi dentro 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata ed i pomodorini: fate soffriggere il tutto usando l'apparecchio ad 80 gradi, velocità 2 per 3 minuti. A questo punto aggiungete le zucchine, alzate la temperatura a 90 gradi e proseguite la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo un pizzico di sale. Spegnete il Bimby ma lasciate le lame in movimento ed unite agli ingredienti già cotti le 3 uova sbattute, i capperi, un cucchiaio di pan grattato, uno di parmigiano, la pancetta, la mozzarella e le foglie di basilico.

Amalgamate il tutto usando il Bimby per un minuto a velocità 4. A questo punto spegnete tutto e preparate una teglia, oliandola e versandoci metà del pangrattato rimasto, distribuendolo bene sul fondo. Sistemate il composto in maniera uniforme e copritelo con il restante pan grattato ed il parmigiano. Infornate il tutto nel forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora o comunque finchè non si formi una crosta dorata in superficie.

Tempo di preparazione: 50 minuti comprensivi di cottura in forno

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Questo sformato può essere preparato anche con le melanzane, se preferite il gusto deciso di tale ortaggio a quello più delicato delle zucchine. In tal caso, abbiate cura di affettare le melanzane e tenerle sotto sale per un'ora per eliminare il sapore amaro, risciacquandole ed asciugandole al termine di questa operazione.

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