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Zucchine alla parmigiana...senza parmigiano

Le zucchine alla parmigiana sono una soluzione culinaria adatta per tantissime occasioni: calde appena fatte per il pranzo della domenica, ma anche fredde tagliate a cubetti per un buffet sfizioso o un pic-nic sull'erba. Ci sono però persone che non mangiano i formaggi stagionati. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede una parmigiana innovativa: manca, infatti, uno degli ingredienti classici, il parmigiano.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine medie
  • 4 uova
  • Farina q.b.
  • 1 litro di olio di semi di girasole
  • 400 gr di mozzarella
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • Qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cipolla media
  • Sale q.b.

PreparazionePer prima cosa preparate il sugo che servirà a condire le vostre zucchine. Fate scaldare in una pentola i 2 cucchiai di olio, unitevi la cipolla tagliata a fettine sottili e fate imbiondire per qualche minuto. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 15 minuti, finchè la passata non si addensi, restando però fluida. Al termine della cottura, unite le foglioline di basilico spezzettate.

Mentre il sugo s'intiepidisce, preparate la componente principale del vostro piatto. Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a fette spesse circa mezzo cm nel senso della lunghezza. In una ciotola larga sbattete le 4 uova e salatele, in un vassoio mettete uno strato di farina. Passate le zucchine prima nella farina, facendola aderire bene alle fette, e poi nell'uovo, conservandole in un contenitore a parte. Versate l'olio di semi di girasole in una padella antiaderente e portatelo a temperatura, quindi friggetevi tutte le zucchine, ponendole poi su un vassoio foderato di carta assorbente.

Tagliate la mozzarella a cubetti e tirate fuori dal frigo il prosciutto cotto. In una teglia versate un mestolo di sugo, fate uno strato di zucchine fritte, quindi copritele con prosciutto, mozzarella ed altro sugo. Fate 3 strati in questo modo, alternando gli ingredienti e terminate con altro sugo. Infornate la parmigiana in forno già caldo a 220 gradi per circa mezz'ora.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in piùLa stessa ricetta può essere usata anche per preparare una parmigiana di melanzane, altrettanto gustosa e con un sapore più deciso.

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